TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
武风武术网>功夫频道>武林快讯 > 武林新闻 > 中国孙膑拳和孟宪堂

中国孙膑拳和孟宪堂

武林新闻
2017-09-26 21:21:16
作者:
兰春玲
来源:
网络
加入收藏
0

孙膑拳内外兼修,不仅有很好的健身强身的功能,还体现出智略文化的内涵,使习武者心智得以调养,身体得以安康。

孙膑拳内练一口气,外练筋骨皮。演练讲究“手眼身法步,精气功力神”;技击讲究“出其不意,攻其不备”,“静如处子,动如脱兔”等。孙膑拳在演练上和技击上都体现了传统武术结构紧奏,攻防显著等特点,发鞭梢劲,螺旋手法,三节胳膊二节腿,鸡腿、龙腰、鹰眼、猴相、象鼻拳,行拳在一条中轴线上,直来直往。起如风,落如箭,刚柔相济。逢进必跟,后退必撤,三击而一主,侧身对敌,手脚并用等。孙膑拳传统套路分为基本功法、单手练两种,传统套路又有孙膑拳360手组合五套拳路:中架(32手)、小架(64手)、大架(96手)、捶谱(108手)、60手,加上孙膑拳对练和孙膑拐,共七套传统孙膑拳套路。为了把孙膑拳普及开来,使其体系趋于完备,孟宪堂老师根据《孙膑兵法》,综合武术各派要点,并吸取部分套路,使孙膑拳具有枪、刀、棍、剑、双刀、双剑、双圈、大钺、棒、铁尺、钩、叉、鞭、锏、锤、斧、流星等武术器械。

现在孙膑拳已经是大家非常喜爱的拳种。不但中国各地盛行,如台湾、香港、山东、湖南、广东、河南、河北、安徽等;同时美国、新加坡、马来西亚、澳大利亚、加拿大、匈牙利、奥地利、法国、德国等, 40多个国家和地区都有孟宪堂老师的弟子习练孙膑拳,孙膑拳已普及全国,走向世界。孟宪堂老师总结几十年的经验,东奔西跑,走遍大半个中国,收集、整理,终于在1995年1月由北京西苑出版社出版《中国孙膑拳》专著。2005年中国人民体育音像出版社出版孟宪堂孙膑拳教学带VCD一套共10个光碟。全国发行,使学习研究孙膑拳法有了依据资料。

中国孙膑拳第4代传人,孟宪堂孙膑拳2007年列入青岛市北区非物质文化遗产名录。2008年列入青岛市非物质文化遗产名录。2009年9月5日列入第二批山东省非物质文化遗产名录。并于9月10日申报第三批国家级非物质文化遗产名录。孟宪堂老师几十年奔波、奋斗、钻研孙膑拳,已走向新的开端。

孟宪堂老师不但专心一致研究孙膑拳,同时他还立足武林,收编全国武术人士典籍。在1996年7月,天津百花文艺出版社出版孟宪堂主编《中国当代武林名人志》第一卷。接连在2002年2月百花文艺出版社出版《中国当代武林名人志》第二卷。2007年5月百花又出版《中国当代武林名人志》第三卷·海外卷。孟宪堂老师现在正收编《中国当代武林名人志》第四卷·海外卷。并计划5年出一卷。第五卷将由孟老师嫡徒兰春玲女士负责收编、整理、出版等事谊。



游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做