TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>武林快讯 > 武林快报 > 预热奥运会 武术世锦赛先行
隐藏右侧

预热奥运会 武术世锦赛先行

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    2007年11月11日,第九届世界武术锦标赛在北京国家奥林匹克体育中心体育馆举行。本届比赛为“北京2008奥运会武术比赛”的资格赛,共吸引了89个国家和地区的近1500名运动员、教练员和工作人员参加,是历届世锦赛中参赛国家和地区及报名人数最多的一次。本届比赛共设套路比赛22项、散手比赛18个级别,决出40枚金牌。中国作为东道主,派出19名运动员参加其中的19项角逐。

    据国际武术联合会秘书长、中国武术协会主席王筱麟介绍:本届世锦赛有遍布五大洲的89个国家和地区近1500名运动员、教练员和官员组团参与,这样的规模是国际武联历史上没有出现过的,远远超过两年前的越南河内世锦赛65个参赛队的数量。本届世锦赛注定会成为武术运动的里程碑。

    第九届世界武术锦标赛的最大亮点在于为2008年奥运会武术比赛选选手、提前热身。本次世锦赛共设男女竞赛项目40项,其中套路22项、散手比赛18项。套路比赛获前6名、散手比赛获前8名的选手将获得明年参加北京2008奥运会武术比赛的资格。另外为了尽量能让世界各地的运动员参与到北京2008奥运会武术比赛中去,本届世锦赛特别准备了20张外卡,如果某个项目的前6名获得者主要集中在亚洲或者欧洲,那么国际武联将把这20张外卡发放给没有直接参赛资格的大洲的选手,因此北京2008奥运会武术比赛对于每个大洲的运动员来说,都有机会参加。

    本届世锦赛另外一个亮点就是提高了比赛的竞争激烈程度以及规范性。在套路比赛中采用计算机打分系统,不再采用过去手举木牌的打分方法。为了确保比赛的公正性,打分也不再是直接按10分打,而是由3组裁判分别负责动作质量、动作难度和演练水平的评分。为了保证比赛的规范性,能使比赛严格遵照比赛规程进行,组委会要求散打比赛必须先经过秤体重、抽签等程序,参赛人员要接受兴奋剂检查,还要遵守交通、安保等各方面的规定。

    在太极拳比赛中,配乐是相当重要的元素之一。配乐选得好,能够短时间内把运动员带入“太极状态”,借助舒缓的音乐,选手能很快达到“忘我轻松”的境界。选取配乐的最根本标准,就是配乐能够和选手自选的武术套路动作相协调,能够达到乐曲节奏和武术套路结构配合丝丝入扣的效果。在短短几分钟的比赛时间内,场上选手进入状态并不容易。从上场到“热”起来的这个过程中,选手需要借助音乐来控制住场面和观众的情绪。“没有音乐,在行的观众可能还会耐心看看‘门道’,但比赛有5分多钟,这就要借助音乐来‘吸引’大部分观众的注意力了。”王筱麟说,和往届武术世锦赛不同,本届的太极拳和太极剑两个项目首次采用配乐形式来增强比赛的观赏性。配乐有严格要求,如用时下流行的说唱音乐作为配乐将被扣分。

    2005年经过北京奥组委的努力争取,国际奥委会同意将武术作为2008年北京奥运会的特设项目,国际奥委会主席罗格对此评价说:“这既不是正式比赛项目,又不同于表演项目。”比赛日期为2008年的8月21日至24日,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做