TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>武林快讯 > 武林快报 > 源于中国 属于世界——第九届世界武术锦标赛观感
隐藏右侧

源于中国 属于世界——第九届世界武术锦标赛观感

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    作为“好运北京”重要赛事之一的第九届世界武术锦标赛,于2007年11月11日在北京国家奥林匹克体育中心体育馆隆重开幕,来自世界各地89个国家和地区的1500名运动员、教练员、裁判员及官员参加了本届盛会。


    中国队独领风骚


    本届世锦赛中国队共派出19名国内顶级武术高手,其中武术套路9名(男4名、女5名)、武术散手10名(男6名、女4名),参加当今武术界最高级别的赛事。9名套路选手在比赛中无一人失手,都将所参赛项目的金牌揽入怀中。而10名散手参赛选手中,9名选手蝉宫折桂、问鼎王冠。中国队以18枚金牌的好成绩高居奖牌榜首位,再一次彰显了武林霸主的地位。

    纵观中国队选手比赛,除占有天时、地利、人积之外,还有如下特点。

    套路选手技高一筹中国选手在动作规范、技法精准、难度稳健、劲力顺达、套路新颖、气度神态、节奏变化、服饰合体等方面都颇具水准,特别是高难度动作落地的稳定性及演练技巧,是国外运动员难以比拟的。正如中国武术协会副主席陈国荣所言:“只有对中国文化的领悟达到了一定程度,套路演练才能上层次。否则就会有形无神,缺少武术的韵味。”诚然,武术套路演示不仅需要良好的体能、精湛的技术,还要有对演练技巧的感悟和掌握,唯此才能达到炉火纯青之境界。

    散手队员摔技称霸中国散手队10人出赛,9人夺取冠军,足见实力非凡。中国散手队在技术上,不论男运动员还是女运动员,都非常擅长摔技。虽然散手摔技较拳技、腿技技术性复杂,运用时属高耗能动作,但是中国队员人人擅摔,个个得分,摔技堪称中国队之绝活,因此所向披靡、势不可当。

    运用摔法,一方面易使裁判判别打分,另一方面可以重创对手,在心理上战胜对方。在男子60kg级决赛中,中国队于飞彪vs韩国柳铉锡一战,虽然柳铉锡在斗志、体能、拳法方面都很优秀,特别是其凌厉刁钻的腿法,时而低腿抢攻、时而高腿对踢、时而凌空腿反踢,但终究敌不过于飞彪的潜身抱腿摔、接腿拉别摔、抱腿勾踢摔等贴身妙摔,最终败下阵来。


    外国队百花齐放


    为套路高手鼓掌国际武术联合会现有成员120个,其中包括本届世锦赛吸收的斐济等5个新会员国。此次比赛共有89个国家和地区参加,向我们展示了武术运动在外国开展的如火如荼、欣欣向荣之喜人局面。

    本届世锦赛,有11个国家和地区的运动员斩获了武术套路中的金牌,有20个国家和地区的运动员荣获了前8名的好成绩。而在武术散手比赛中,获得冠军的国家和地区已增至8个,还有24个国家和地区的运动员闯入各个级别的前八强。正如国际级武术套路裁判员、本届武术套路总裁判长、北京体育大学徐伟军教授所言:“金牌和奖牌被外国队选手获得,这其实并不意外,表明国外运动员技术水平不断提高,甚至接近或赶超中国选手,这是我们乐意看到的。武术就是要越来越国际化,并在世界范围内生根结果。”

    国外武术套路选手在赛场上,使人耳目一新者不乏其人,给观众留下印象最为深刻的,当数来自俄罗斯的19岁的美少女达里娅・塔拉索娃。达里

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做