TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 武术杂志因何停刊?
隐藏右侧

武术杂志因何停刊?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    武术杂志在武术的发展过程中,起到重要的传媒作用,对武术爱好者来说也有着引导武术发展与借鉴的意义。然而,近年来《武术健身》、《武林》、《精武》等优秀的杂志均遭停刊厄运。笔者在痛心不已的同时,也为武术杂志的前途担忧起来。


       到底是什么原因让武术杂志无法维持下去,是网络的快捷,还是杂志自身经营不善?武林人士如何看待武术杂志停刊?现存的武术杂志如何能更好地生存下去?

       上个世纪八十年代,受金庸的武侠小说及电影《少林寺》的影响,习武热潮很快风靡全国,很多人因此走上了习武的道路。在武术行业兴起的同时,武术杂志也如雨后春笋般迅速发展起来。

       然而随着时间的推移,社会不断发展进步,在知识爆炸,信息如潮的年代里,人们每天都会接触到各种各样的信息,也就无暇观看武术杂志了。特别是生活中的压力越来越大,心情变得浮躁,人们不愿意花费更多的精力和时间去研究武术中的实用性,更多追求的是大方美观和健身的武术套路。另一方面武术的习练又比较复杂,需要在武术馆校、师父的指导下才能进行,相比之下人们更愿意去选择羽毛球、瑜伽、健美操等简单的体育运动。

       如果说武术热带动了武术杂志的兴起,那么武术热的退潮又意味着什么?

       当代武术名家邸国勇老师说:“武术热刚刚兴起那会,只要是武术期刊,大家都争相购买。而随着武术热渐渐降温,再加上武术刊物的内容都是老一套,没能随着改革开放、随着社会的前进、随着人们的喜爱而办刊物,大部分是销售量逐渐减少,成本加大,利润是微利和无利,难以为续。”

       武术八段名家、全国“中华武术展现工程项目总监”武世俊老师也表示:“武术杂志的停刊,说到底还是当今武术性质的移位,性质不同了,人们的要求也就不同了。随着社会的发展,战场上依靠冷兵器取胜的情况已然不多,单靠肉搏取胜的一些武术功法也已渐渐退出战场。人们在和谐的,歌舞升平的社会中,更多追求的是大方美观和健身的武术套路。忙碌的现代生活脚步使人们已不再刻意追求如何练得膀圆腰粗,力大无比,瞬间使对方一招毙命的功法,而那些几千年流传的武术真谛正随着时代的推移已经悄然退出人们的记忆。不少武术套路正为适应人们的喜好而一代代修改得几近体操舞蹈,离真正武术的实际修炼已经越走越远。”

       曾任《武魂》杂志主编的魏珉(蓝石)老师认为,随着武侠片、电视、网络、新媒体风起云涌,打破了武术的神秘,同时也转移了分散了受众的眼球,武术杂志却固步自封,在内容没有创新,也令读者厌倦,导致杂志发行量大幅下滑,难以为继。

       随着互联网而来的新媒体时代逐步进入了人们的视野。对武术杂志又会带来哪些不利的影响呢,许多武术界人士纷纷发表了自己的看法。

       云南省武术协会副秘书长黄鑫说,如今互联网太发达了,网络资讯实时快捷,与之相比纸质的杂志就慢了许多,随

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做