TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 寻找先辈的足迹—岭南洪拳主要源流调查
隐藏右侧

寻找先辈的足迹—岭南洪拳主要源流调查

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      洪拳在岭南地区流传时间比较长,流传面积比较广,并逐渐形成多种流派,诸如佛山(黄飞鸿)流派、广州瑶台村(原番禺北)流派、湛江(粤西)流派、肇庆(西江■仔记)流派和中山(烂头何)流派等。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      说起岭南洪拳,人们自然会联想到洪熙官。但是历史上是否真的有洪熙官这个人,武术界对此一直存有争议。民国年间,唐豪和徐震都曾公开撰文否定洪熙官的真实存在,认为他只是小说中虚构的人物。而在民间,就洪熙官的出生地一直有两种说法:一说洪熙官为福建漳州人;另一说洪熙官为广东花县赤坭镇竹洞村猪腰岭人,青壮年时期在福建漳州一带活动,乾隆庚寅年(1770年)仲秋与至善禅师一起,带着杏隐、庆丛和感法回到广州,在海幢寺开办南少林武术班,其后另立门户。后人把海幢寺时期留传下来的四平大镇拳、工字伏虎拳、行者棒等拳械套路称为南少林拳术,而把洪熙官从花县设馆授徒开始教习的铁线拳、三线拳、千字拳等拳械套路称为洪家拳,简称洪家或洪拳。
      20世纪80年代初,岭南武术名家邓锦涛老师曾经对我说:“洪熙官,字孔臣,花县赤坭镇竹洞村猪腰岭人,生于清朝康熙末年,寿享九十多岁。”这是一条非常重要的线索。怀着对先辈的无限敬仰,2012年2月20日一早,我和徒弟李栩劲驱车来到花都区赤坭镇竹洞村,寻找先辈的足迹。
      在村委会办公室,吴国波村长说:“我母亲就是从猪腰岭迁到猪肚龙居住的洪姓后人,以前经常听她提及她的祖先洪熙官。具体的情况,我的舅父洪维新和表哥洪伟强比较清楚,建议你们向他们了解。”
      我提出到猪腰岭实地看一看,高升经济社高其志社长说:“猪腰岭属于我们高升经济社,原来还有两户洪姓人家,八十多岁的洪福清已经被村里送到赤坭镇敬老院养老,另一户是他的侄子,已经搬到赤坭村居住,现在猪腰岭已经没有洪姓人家居住了。”
      告别了竹洞村,我们来到赤坭镇莲塘村。据《赤坭镇志》记载:“关帝庙位于文武庙后面,是贫苦失业游民和乞丐集居之所。传说清雍正年间,少林拳师洪熙官在清远飞霞洞抗清活动失败后在此设馆授徒,莲塘村青年骆日成是其首徒。今关帝庙早湮没,而洪熙官的故事犹存。”从地理位置上看,竹洞村和莲塘村直线距离只有五六公里,与当时交通条件下的日常活动范围相吻合。
      在莲塘村村委会办公室,骆国希书记说:“最近几年村里知道内情的老人相继去世了,连96岁的洪拳师傅骆焕杭都于去年走了,没什么知情者了。我们小时候听人说书,都知道小说里洪熙官的徒弟骆成就是我们村的骆日成,绰号‘猪肉成’,他的武功非常了得,以前村里有很多关于他的故事。”
      我请他联系村里还在练洪拳的人,并帮忙找一下族谱里有关骆日成的记载,骆书记爽快地答应了,并约我一周之后再来作客。
      汽车沿着赤坭大道行驶,很快就到了赤坭镇教学指导中心。中午时分,我们见到了教学研究员洪伟强老师。洪老师说:“我的曾祖父

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做