TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 古代镖局 一个史学研究者的探秘
隐藏右侧

古代镖局 一个史学研究者的探秘

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      古时,水陆交通非常不便,但随着经济发展,各地区之间交易却日趋频繁,为了保护行旅安全,将货物平安送达目的地,镖局便应运而生。镖局的成员武艺高强,凭借一身过硬的武功行走江湖,因此,一提到镖局,往往给人一种神秘莫测的感觉,尤其是在影视作品和武侠小说中,我们常常会看到对镖局的各种夸张的演绎和描写,镖局被披上了一层神秘的面纱。其实,古代的镖局远非我们想像的那么神秘,笔者通过查阅大量相关资料,试对古代镖局的真实面貌作一概述。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      
      镖局原来是标行
      
      在中国古代,驿站是唯一成系统的邮发运输机构,可驿站是专门为朝廷押送一些来往信件物品的,而对于民间的一些商业往来,便没有一个安全的保障机构。所以到了明末清初,镖局就因为日常生活的需要应运而生。
      镖局最早的时候叫标行,是“受人钱财,替人消灾”的古老行当,是凭借过人的武功,专门为别人保护财物或人身安全的机构。清人吴炽昌《客窗闲话难女》中记载:“余舅金氏,以大海之洋行为业,自置洋船五,在东西洋贸易。每船必有标客,以御盗贼。”《清稗类钞技勇类洪峻与三等羯斗》亦称:“时有巨商贸贩外国,苦海盗,聘洪护镖。”
      以前镖局的镖是“标”,如明代的《金瓶梅》第五十五回,说西门庆“家里开着两个绫缎铺,如今又要开个标行。”足见明代的镖行,称“标行”。到了清朝末年,随着票号的出现,才改为“金”字旁。“镖”前面的金字旁代表十八般兵器,后面的票代表票号的银两,所谓的镖就是用武力来保证钱的安全,而镖局就是这么一个专门机构,相当于现在的保安公司。镖局的组织包括镖局主人、总镖头、从事保镖工作的镖头和镖师、大掌柜、管理杂务的伙计和杂役。
      
      古代的保安公司――镖局
      
      镖局主人讲的是人面广、关系好,有钱有势,打出旗号使黑门槛的(黑道人物或是绿林好汉)不敢招惹:万一出了事能够摆平,镖被劫了赔得起银两。大掌柜讲的是眼明心细算盘精:看货不走眼,估价不离谱,上下里外该打点的绝少不了,该开销的绝不浪费。至于总镖头,通常是赫赫有名的江湖人物,不是本身艺业惊人,就是退休的名捕之流。
      镖局的买卖叫做,“出镖”或“走镖”。按脚程远近、货物的价值收取不同的“镖利”,商定后签订“镖单”,在镖单上注明起运地点、商号、货物名称、数量、镖利多寡等,双方备盖图书(即印章)。护送到指定地点后,镖局取得镖利。走镖通常有总镖头或是经验老道、能够独当一面的镖头“押镖”,带着几个有功夫底子的镖师,和一群手脚利落的伙计;银货锁在”镖车”里,车子上插着“镖旗”,伙计嘴里吆喝着“镖号”,拿着接收镖物的清单,再带上官府开的通行证一一遇到关口的时候,拿出通行证给官兵看一下。为了避免纠缠,镖师有时便顺手塞给他们一些银两。镖局开始只是送信之类的,称为信镖。到了清朝中叶,随着金融业的兴起(票号的产生),

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做