TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
武风武术网>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 中国传统武术在学校体育中的发展

中国传统武术在学校体育中的发展

武术发展
2014-04-11 21:14:14
作者:
李光建
来源:
加入收藏
0

  摘要:文章运用文献资料法和分析法等研究方法,从体育学、教育学、国学等不同角度,探讨了中国传统武术在国际、国内和学校发展中面临的困境及目前的发展现状,并结合中国传统武术的现实环境,重点讨论了中国传统武术在学校体育中的发展状况。 

  1 前言 

  中国传统武术是我国优秀文化的重要组成部分。近代以来,随着封建中国的落后、闭关锁国政策以及西方文明的强势入侵,传统武术受到西方强势体育文化的巨大冲击,其文化流失非常严重,面临着发展的瓶颈和困惑,很多本应属于传统武术精华的劲力和技击韵味正被淡化或遗弃,已经处在现有体育项目的边缘地带。保护和传承中国传统文化——中国传统体育成为当代中国传统体育体育学者的使命。 

  2 研究方法 

  2.1 文献资料法 

  通过网络数据库查阅大量与本研究相关的文献资料,阅读有关专著,了解关于本课题的相关研究进展,以奠定理论基础。 

  2.2 同类比较研究法 

  是对两个或者两个以上性质相同的事物所具有的特征加以比较,在比较中寻找事物的共同点。 

  2.3 异类比较法 

  异类比较法是对两个或者两个以上性质相反的事物或一个事物的正反两个方面加以比较,通过比较表面相异的两类对象的不同属性说明两个事物的不同点,找出其中可供借鉴的地方。 

  2.4 纵横向比较研究 

  纵横向比较研究是对同一事物的历史形态进行比较也是对同时并有的事物进行比较。 

  2.5 定性分析法 

  定性分析法就是对研究对象进行“质”的方面的分析。具体地说是运用归纳和演绎、分析与综合以及抽象与概括等方法,对获得的各种材料进行思维加工,从而能去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,达到认识事物本质、揭示其内在规律。 

  3 分析与讨论 

  3.1 传统武术在校园发展的困境 

  3.1.1 在武术开始被列入课程、编进大纲之中 

  学校教育中武术并没有真正普及。首先,中小学中武术的教学内容所占比例极小,不超过10%,一些学校至今压根没有武术的内容,纵使少量的武术课程,也被一些学校的老师擅自取消。可以说在初等教育中,武术正逐渐丧失其应有的地位,中小学教育是后期教育的基础,一旦基础丧失,中高等教育中武术教学难度会进一步加大,目前武术在学校教育主要表现出的问题主要有如下几个方面:武术课程缺乏体系,套路简单。武术凝结了悠久厚实的思想文化,和哲学、军事、宗教、中医等各方面都有一定的渊源。目前学校的武术教材并没有相对统一的教材内容,已有的教材对于武术基础理论研究不足,重视实践轻理论、重竞技轻养生,在对学生人文精神、体育素质培养的力度上明显乏力。 

  3.1.2 学生在选择武术锻炼项目的时候,受“广告”影响较大 

  很多学生在面临中国传统武术与跆拳道、柔道的选择时择其后者。首先,学生对传统文化认识的缺失;其次,中国传统武术在国际国内的宣传与“广告”推广上是不足的;再次,在学校教育学中对于传统文化的

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做