TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 应世之选与战略选择 太极拳入奥论析
隐藏右侧

应世之选与战略选择 太极拳入奥论析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/王建玲

    太极拳是东方哲学的智慧结晶。作为最受世界人民青睐和受众最多的中国武术拳种流派,太极拳的存在早已超过拳术和武术存在本身的意义,同时太极拳进入奥运会恰好能够契合当今世界文化交流碰撞的历史潮流。选择太极拳入奥,举全国之力将竞技太极拳推进奥运会的竞技场上,符合中国武术跻身奥林匹克运动大家庭的愿望;推动太极拳入奥,顺应了奥运会的瘦身潮流。太极拳入奥的战略选择:制定出一套普遍适用的评定技术水平高低优劣的准则,同时尽量保存太极拳自身的文化韵味;充分利用新闻媒介和网络宣传的力量,注意传播健身太极拳,淡化宣传太极拳所包含的中国传统文化;把太极拳文化理念推向世界,推动太极拳文化精神与奥林匹克理想的取长补短,进而创造出一种适合全人类的普适文化。

    2010举行的全国武术工作会议发布的武术发展文件(《中国武术发展五年规划》)指出,武术竞技发展的途径是通过进行竞技推动武术体制改革,形成与世界主流体育盛会(奥林匹克)竞技规则模式一致的武术竞赛方式。至于武术入奥一事,国家体育总局相关负责人表示,民族的要想突破地域界限,进而变为世界流行的,就要打破狭隘的民族主义至上思维,要有世界眼光,而武术更要如此。太极拳是东方哲学的智慧结晶,它承载着深厚的中国传统文化积淀,有着显著的健身养生功效、唯美的艺术审美追求和较强的实用技击功用,也正因此,太极拳愈来愈受到世界各国民众的青睐。据统计,当今太极拳已经在世界上150多个国家扎下根来,太极拳习练群体更是达到1亿多人的规模,以致在国际交往中每每提到太极拳,人们的脑海中就会自然而然地浮现出行云流水般的武术意象。

    一、太极拳是入奥的应世之选

    1、太极拳国际化与武术征奥目标一致

    太极拳入奥是武术由“小武术”入手进而由小到大地扩展到“大武术”的发展战略的生动体现,是武术坎坷曲折的入奥之路的经验提取,是武术实施入奥战略的题中之义和必经步骤。伴随着中西方体育文化碰撞共融的步伐和中国武术的海外传播,愈来愈多的肤色各异的健身爱好者正接连不断地从世界各个角落涌入太极拳的习练群体中来。太极拳柔中寓刚、阴中带阳、虚实相间的运动特点,使其较其他武术拳种更具有得天独厚的优越性和广泛适应性,不论男女老幼、高低胖瘦、健康还是患病都可以随时随地地练习太极拳,而利用学习太极拳的机会感悟中国文化者更是不计其数。奥运会终身名誉主席萨马兰奇先生曾深有感触地说:“作为中国武术代表的太极拳受到了世界人民的欢迎,太极拳运动已经世界化了。”从当今太极拳的世界流行程度来看,选择太极拳入奥,从太极拳(小武术)开始,举全国之力将发展较好的太极拳的一支——竞技太极拳推进奥运会的竞技场上,符合中国武术跻身奥林匹克运动大家庭的愿望,同时也有助于中国武术长期推广目标的实现。

    2、太极拳入奥与奥运瘦身计划相契合

    2005年奥运会组委会经过深思熟虑实施了奥运减肥计划,国际奥委会主席罗格带领人员对奥运会的现有项目进行了整顿,国

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做