TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 太极文化在美洲
隐藏右侧

太极文化在美洲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


    美国 马利军

    我原籍在牡丹甲天下的中国九朝古都洛阳,自幼家庭清贫,身体虚弱,六七岁时经人推荐跟随恩师陈喜芳学习杨式太极拳。老师武德高尚,从不收学费;老师武艺高强,传授拳艺一丝不苟,教学严格,风雪无阻,冬练三九,夏练三伏,带出了一大批高水平学员,桃李满天下。我坚持练太极拳40年,不仅身体素质、思想素质得以增强,认知能力亦日益提高。在一代宗师的指导下,无论是拳艺,还是太极养生理论,都有极大的升华和提高,我教的学生先后在中国、美国及国际太极拳比赛中都夺得过金牌。

    1999年8月4号,《世界日报》刊登我在美国芝加哥武术锦标赛中夺得太极拳金牌的消息,接着又被纳什维尔中文学校聘请为太极拳老师,后来又被美国范德比尔特大学聘请为太极拳讲师,学校负责组织场地,教职员工志愿报名参加,一般是早晨习练太极拳,中午和晚上为几个班讲解博大精深的太极文化,参加学习的人员有大学教授、医护人员、工程技术人员和科研工作者。有的驾车在高速公路上跑两三个小时来听课练拳,受益匪浅,使他们个个恢复健康,精神愉快,在美国节假日的联谊会上,我的学生们穿上太极服装,高高兴兴地集体表演太极拳和太极剑。

    世界人民认识到健康是人生唯一的财富,胜过位居要津,财储万贯。一旦失去健康,纵然富甲天下,誉满全球,身心与精神仍然痛苦不堪。一个人真正的幸福不是财富而是健康。在世界和平人们追求健康的今天,太极拳更因其卓越的健身功效备受世界人民喜爱,长久习练,对人体的肌肉、骨骼、呼吸系统、循环系统、消化系统、神经系统、内分泌系统及微循环系统等诸多方面有明显的改善作用。

    百病皆因阴阳失调所致,达到阴阳平衡,疾病痊愈。太极拳具有协调自身的平衡,协调人与自然的平衡,始终贯穿阴阳变化之道,一招一式,动静虚实,蓄发开合,都具有阴阳协调之理,从而达到祛病健身的目的。

    为适应现代社会的高节奏,卫生保健需要中国的太极拳,太极拳是一种有氧运动,动作缓慢,能疏通奇经八脉十二经络,陶冶情操,延年益寿。

    太极拳要求用意不用力,全身放松,平心静气,体松才能轻灵,气才能沉人丹田,丹田之气内养五脏,外壮筋骨,疏通经络,能增强周身生命的活力。

    太极拳是一种极富中国传统文化特色的民族运动形式,它是以东方传统哲学中太极理论为核心思想,集强身健体,怡养性情,技击对抗为一体的实践活动。

    中国古老太极拳在新世纪曙光照耀下,现已普及世界160多个国家和地区,太极拳有着深厚的思想文化内涵,太极拳的魅力使越来越多的人认识到,练拳可以克服长期过度脑力劳动带来的副作用,是最优秀的一种健身方法。2000年6月20日,国际武术联合会在马来西亚吉隆坡的执委会上,通过了一项决议,支持中国的五月太极拳活动,这是太极拳走向世界的重要标志和里程碑。美国田纳西州纳什维尔市,定在每年四月底的周末为世界太极拳健身日活动,全世界习练太极拳的人数有2.5亿之众。在西方,太极拳已成为人们健身、修身、防身和了

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做