TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 八极拳在四川的传播与发展
隐藏右侧

八极拳在四川的传播与发展

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    邢照利、冉学东

    摘要:本文通过运用文献资料法将目前流传在四川地区的八极拳进行剖析,分析八极拳在受到巴蜀地域文化等多种因素的影响下,其风格特点与技理的适变,凸显出具有地方特色的八极拳。从诸多史料和事实证明,八极拳在四川武术中占有非常重要的地位,对于四川武术的形成与发展具有一定的影响。

    关键词:八极拳、四川武术、巴蜀文化

    四川武术的发展具有悠久的历史和丰富的内容,如:八极拳、少林拳、火龙拳、白眉拳等。八极拳在四川的发展有一定的历史渊源。由于它是外来拳种,故而在经历数十载的洗礼之后,八极拳以独具一格的风格扎根于四川,对四川武术的发展起到一定的促进作用。在众多流入四川地区的武术拳种之中,八极拳对于四川武术的发展具有重要的影响和积极作用。因此,分析八极拳与四川武术之间的历史脉络以及对四川武术的发展具有一定的作用,将是本文重点探究的问题。

    1八极拳的起源

    八极拳是我国著名的传统武术拳种之一。八极拳又名“开门八极拳”、“巴子拳”、“八忌拳”、“八技拳”、“岳山八极拳”等,此拳何以“八极”命名,据资料《淮南子.坠形训》有云:“天地之间,九州八极”;又云:“九州之外,乃有八殡”,“八殡之外,而有八汯”,“八汯之外,乃有八极”。“殡犹远也”而“汯,维也,维络天地而为之表,故日汯也”。[1]所以后汉有书云:《后汉书.显宗孝明帝纪》云:“恢弘大道,被之八极”。“八极”意为发劲可达四面八方极远之处。故此拳称八极者,乃取八方极远之意,顾名思义“八极拳”。

    2八极拳传入四川的历史渊源

    八极拳是我国优秀的传统拳种之一,有文献记载八极拳的发祥地是河北沧州。在十八世纪后期清朝康熙年间,由河北沧州孟村镇的吴钟(字弘声,回族人)所创,据传言所说吴钟受一个叫“癞”的云游高僧所点化,创出此拳,所以也有人称“吴氏开门八极拳”。迄今已有两三百年,在民国时期,承是原南京中央国术馆必修科目,随之流传全国,扬名海内外。

    另一文献记载:清朝中期,八极拳是由河南籍拳师张越山传于河北省庆云县庄科村吴钟的。之后分两支流传,一支为吴钟之女吴荣及后辈传至沧州孟村一带;另一支王四传于罗疃(一地名)。现如今,全国各地皆有八极拳的流传,如:天津的神枪李书文和吴秀峰,在天津教拳,随后天津开始流行八极拳;而李书文的弟子霍殿阁随末代皇帝溥仪流亡长春之后,使八极拳在东三省生根发芽直到开花结果;还有一脉八极拳有刘云谯和李元智传入台湾,在台湾流传开来;西北八极拳是马凤图、马英图传入的,在甘肃一带非常盛行。所以八极拳均不泛人名手辈出。国内八极拳影响力较大的有:李大忠、张同文、黄四海、张拱辰、误会清、李书文、马凤图、马英图、韩会清、王忠全、霍殿阁、刘云谯、李元智、马氏四杰等人。

    在民国时期我国国术的兴盛及中央国术馆的建立,对全国武术的发展具有一定的推动作用。在这次的迁移运动中,四川武术得到了较大的发展。尤其是1941年中央国术馆的内迁重庆,云...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做