TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
武风武术网>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 和式太极拳创新发展路径及模式浅议

和式太极拳创新发展路径及模式浅议

武术发展
2017-03-24 23:35:29
作者:
秦旭普
来源:
《搏击》2013年第1期
加入收藏
0

文/张绍均 秦旭普 2013年

1.历史回顾

和式太极拳是国家武协认可的六大太极拳流派之一,自和兆元创立该派拳系至今,已经嫡传七世。和式太极拳,象多数武术瑰宝一样,第四世和庆喜之前,概为门内家族传播传承。

民国时期,在当时“振兴国术”号各和鼓舞下,和庆喜70岁结束了家族内传播的历史,开始开山授徒,在赵堡镇本镇传播。之后,和庆喜的学生弟子郑悟清、郑伯英等先后走出赵堡镇,到西安,在黄埔军校西安分校、公园等处传播。其后,郑悟清、郑伯英等的学生弟子们,也以相同或相似的方式,在全国各地传播。

进入二十世纪八十年代之后,和兆元后人、第六代传人和有禄,在全面继承家传拳学的基础上,一方面沿用传统方式教学,一方面开始着手整理祖传拳谱、拳论,利用现代出版业出版《和式太极拳谱》,尝试利用现代科技手段录制传播相关教学光盘及视频,并在条件相对成熟的地方,相继扶持鼓励和式太极拳传人,筹办协会、研究会,和式太极拳的逐渐拓展了传播发展的新路径、新模式。继承与创新的结合,得到了社会的广泛认可,更奠定了其当代代表人物的地位。

2.现状分析

无可争辩,我们已经进入一个前所未有的新时代。这个时代的显著特征是信息化、多元化,人们在享受高度现代文明成果的同时,营养不当、运动不足、精神紧张、情绪焦虑等所谓的富贵病、“现代文明病”也成为很多现代人的困扰。为解决这些问题,运动处方、文化处方,成了一种不错的选择。加上我国国力的增强,期盼中华民族伟大复兴,成为越来越多国人的心愿。中华民族的伟大复兴,离不开优秀的本民族传统文化的支撑,文化,是民族的精神命脉。

在此时代背景下,社会对传统优秀文化的需求、对优秀养生健身项目的需求,日益增强。和式太极拳,松柔圆活、顺遂自然的运动特点,决定了它符合优秀传统健身养生的需求;同时,作为拳理明晰、自成体系的带理架,它又是文化拳、哲拳,是武术类非物质文化遗产,富含民族智慧和人生哲理,是优秀的传统文化载体,不断体悟,确实能够起到身心兼修、渐至佳境的体验与感悟。我们在欣喜看到和式太极拳蕴含的这些品质的同时,也应清醒的认识到:象任何有价值的资源一样,仅看到“蕴含”是不够的,只有挖掘、开发、合理利用,才有价值。因此,新的时代,客观上要求我们,必须直面并尽快顺应时代的新要求、解决好挖掘、开发、合理应用的新课题。面对新时代新课题,继承,是必须的。没有继承,就是无本之源。同时,创新,也是必须的。没有创新,没有时代气息和时代感,也很难有发挥其应有的价值。

3.对策分析

创新是民族的灵魂,发展才有生命力。因此,运用科学、系统的观点和方法,从技术、文化、发展路径及模式等多层面全方位进行重新思考、正确定位、勇于创新和积极探索,是和式太极拳实现科学发展、与时代密切联系的必由之路。

3.1技术层面

在科学精神科学知识的指导下,重新审视一些技理技法、架势套路,在保留传统精髓的基础上,结合时代特点,做一些易

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做