TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
武风武术网>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 黄梅岳家拳的发展方略

黄梅岳家拳的发展方略

武术发展
2017-03-25 19:50:18
作者:
余利斌
来源:
加入收藏
0

(1.黄冈师范学院体育学院,湖北黄冈;2.黄冈师范学院黄冈市非物质文化遗产研究中心,湖北黄冈)

摘要:岳家拳是我国流传下来的古代拳种之一,由于历史变迁,其赖以生存的原生态环境已不复存在,致使岳家拳的传承出现了许多问题。文章分析了岳家拳在黄梅传播与发展的现状、弊端及特点,提出黄梅岳家拳的发展要走文化自尊的发展道路,走进学校课堂的发展道路,走大众化的发展道路,走商业化的发展道路,走媒体传播的发展道路的措施,这不仅对传承、弘扬黄梅岳家拳有指导意义,对其它传统武术的传承与发展,也有迁移性的借鉴作用。

关键词:岳家拳 传统武术 发展方略 黄梅

中图分类号:G85 文献标识码:A 文章编号:1004--5643(2012)12--0055--06

前言

现已查明流传各地的“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”[1]的拳种有129个,“岳家拳”[1]就在其中。岳家拳产生于南宋时期,距今已有八百多年的历史,是我国流传下来的较为完整的古代拳种之一。现今,岳家拳在河南新乡、浙江金华、湖北武穴等地都有传播,并且发展较好,如:武穴市成功将岳家拳申报为国家级第二批非物质文化遗产[2],但岳家拳在黄梅的发展状况却令人堪忧。“1983年,湖北省武术挖掘小组在黄梅地区发现岳家拳”[3],1987年,众多岳家拳名师一起整理,出版发行了《岳家拳》一书。2007年,国家体育总局命黄梅县为“全国武术之乡”称号。在这样较好的武术氛围下,岳家拳并没有在黄梅蓬勃发展,反而越来越“沉默”,发展态势渐显颓势。为何如此?下面我们试从黄梅岳家拳发展史的视角,解读黄梅岳家拳的发展弊端及发展方略,这对传承、弘扬岳家拳有积极意义。

1 黄梅岳家拳的起源、发展及传播特点

1.1 黄梅岳家拳的起源

南宋时期,民族矛盾尖锐,特别是与金政权的矛盾不可调和,因而战争频发。为了提升士兵的战斗力,抗击金军,爱国名将岳飞针对金军的作战特点,创编了岳家拳。“岳飞所率的岳家军人人都学练岳家拳,战斗力强,令敌人闻风丧胆”[4]插家拳成为了岳家军抗金制胜的重要法宝之一。

“建炎四年(1130年),由于爱国军民的奋起反抗,尤其是遭到岳飞率领的岳家军等的沉重打击,使金政权企图迅速灭亡南宋的计划落空,迫使金政权调整了征服南宋的策略,出现了短暂的‘和平’对峙阶段。”[5]在此形势下,南宋统治集团才有余力去解决内部安定的问题。当时,“南宋王朝最感头疼的游寇,是李成为首的一支”[6]。绍兴元年(1131年),岳飞接到剿平流寇的诏令。随后,岳飞引兵渡江至黄梅,追击叛匪,双方在黄梅县石幢坡展开激战。“绍兴四年(1134年),岳飞率岳家军主力驻防蕲、黄地域。并多次亲临黄州和蕲州,部署宋军抗金”[7]。这些史实表明,岳飞与黄梅地区有着深厚的渊源,为以后岳家拳扎根黄梅,打下了基础。

岳飞遇难后,基于对黄梅地区的熟悉,其

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做