TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 武术进奥运,准备好了吗?
隐藏右侧

武术进奥运,准备好了吗?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    2008年奥运会在北京举行,东道主之利,让我们武术界一些人开始兴奋躁动起来。盼星盼月,望穿秋水,千年等一回啊。这下万事俱备,只欠东风,终于可以轻轻松松毕其功于一役,让中国武术进奥运了。看有些文章的味道,仿佛已是准备马上打酒买肉庆贺。

    不好意思,我觉得压根儿不是那么回事,因此扫大家的兴,泼点冷水。

    奥运会和竞技运动是可以追溯到古希腊的西方文明的文化形态,是西方文化和西方文化基本精神的产物。捷足先登、先入为主,使它已基本按固有的方式定型。后来者,即要进入奥运会的新项目,必须在竞技方式和竞赛规则等一系列方面与之完全一致。然而,东方体育在异文化的西方人看来无异独具魅力,奥林匹克愈益国际化,世界文化重新整合,从西方中心逐渐转为开始更关注东方,使得奥委会更要考虑兼顾不同的地理和文化区域。因此,东方或中国最有可能进入奥运会的项目倒反而是彻头彻尾民族的、传统的体育项目,而不是西方体育项目的变种变形。换句话说,我们要进入几乎完全是西方模式的奥运会的项目,又必须具有纯东方的内容和面貌。这就要求我们:既要充分认识竞技运动,也要充分认识中国武术;在进入奥运会的武术项目设置上,既要具有极强的竞技性,又要保留传统武术的特征,特别是主要特征。二者缺一不可。

    拿这两条衡量一下吧。竞技散手,一望而知就是克隆国外流行的自由搏击。不讲手眼身法步,不讲精神气力功,甚至连最起码的弓马仆虚都没有,也居然好意思名为武术。别人不告你侵权也要骂你抄袭吧。竞技套路呢,打练脱节,早就成了无源之水、无本之木。这好比农民用手插秧、用锄头挖地,但有人偏不真插秧、真挖地,要弄出一个插秧舞、挖地舞,一跳就是几十年,一跳就是好几代。到如今,真不知道这个插秧舞挖地舞还象不象真的插秧挖地,跳插秧舞挖地舞的人还会不会真的插秧挖地。更何况,竞技运动与舞蹈艺术是截然不同的文化形态,艺术体操、花样滑冰、花样游泳等项目,因为艺术内容与特征太明显,早就有人对其是否算竞技运动持有异议,并一再有人提议要将之逐出奥运会。在这种形式下,我们这种“舞术”还可能被别人接受吗,值得怀疑。竞技散手根本不是中国武术,竞技套路严重变形并且竞技性不强或不充分,别人是否会质疑或干脆否定,骑驴看唱本――走着瞧!

    退一步讲,这种与传统武术没有有机技术联系,没有传统武术文化含量的散手和套路,即便被奥运会接纳进去,又能有什么意思?它们能作为中国武术的象征和代表吗?举一个例子吧,早就有人指出:竞技套路的主干是长拳,而长拳脱胎于花拳与华拳,但花拳华拳的地位能与形意拳相比吗?形意拳流传以山西、河北、河南为中心,普遍全国,其实战威力,更是得到广泛赞誉和实践证明。被称为武林“千古一会”的1929年杭州游艺大会,前五十名,绝大部分是形意拳手;前十五名,全是形意拳手。然而在竞技武术中,形意拳地位何在?所以说现今竞技武术进不进奥运无可无不可,因为尽管它们进去了,而真正的中国武术却仍在门外。

    竞技

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做