TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 与奥运同步 套路比赛精彩不断
隐藏右侧

与奥运同步 套路比赛精彩不断

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    2008年是奥运年,在这一年里,全国武术比赛的任务是全力以赴迎接奥运会,打好奥运会,扬我国威。为此,国家武术管理中心从2007年起,一方面在组建中国武术集训队的基础上,精心训练积极备战,另一方面采取了一系列重大改革举措。

    2007年,国家武术管理中心更改了武术套路比赛规则,采用了2007国际武术套路竞赛规则,在竞赛规则上和世界接轨、与奥运同步,在科研上以为运动队服务为中心,大搞奥运攻关课题。在竞赛上除采用国际武术套路竞赛规则外,又在去年的锦标赛和冠军赛的基础上,增加了两大站武术精英赛和北京、四川的国家队内部测验,真正做到了充分适应比赛、国内练兵一致对外,全力以赴为奥运。

    在迎接奥运的主题下,2008年全国有哪些武术套路比赛,其特点又有哪些新的变化呢?

    到目前为止,中国武术协会在官方网站上公布的2008年全国武术套路比赛主要有4个,分别是全国武术套路锦标赛、全国武术套路冠军赛、全国武术套路青少年锦标赛、全国武术传统项目冠军赛。


    2008年全国武术套路锦标赛

    全国武术套路锦标赛和全国武术套路冠军赛,是全国武术专业队最高档次的武术竞赛。而全国武术套路锦标赛不仅有各省武术专业队队员参赛,它还包括了全国各层次的优秀运动员,代表了武术专业水平,它的参加单位有各省、自治区、直辖市、深圳市、厦门市、新疆生产建设兵团体育局,总参军训部体育局,各行业体协,有关体育院校,中国武协上海青浦训练基地。

    比赛所设项目有:拳术一项(长拳、南拳、太极拳任选)、短器械一项(剑术、刀术任选)、长器械一项(枪术、棍术任选)、南拳太极拳类器械一项(女子南刀、男子南棍和太极剑)、对练一项(只允许2人或3人对练,其中3人对练每队只能报一项,而陪练运动员每队只有一个一次)。

    2008年全国武术套路锦标赛由于参赛人数多,将分为男女两个赛区进行。男子赛区的比赛将于5月22日至24日在广西壮族自治区南宁市举行,女子赛区的比赛于5月29日至31日在广东省中山市举行。

    2008年全国武术套路锦标赛将采用国家武术管理中心编制的最新“武术套路竞赛规则”。此规则的运用是为明年全运会做准备的,并对自选套路有了明确的规定,在难度上有了清晰的要求,A级难度动作只能选做一组,C级难度动作至少做一组,如果少了C级难度动作会被扣0.6分。选做不同等级的同一种技术类型的动作难度和动作难度加连接难度不得超过两次,连接难度限选做B、C、D级动作连接。长拳类、南拳类、太极拳类项目至少连接两种不同形式的静止动作,每缺少一种扣0.2分。在长拳、南拳类的项目演练中定式动作除站立动作(前点步、并步)只允许做两次外,其他势动作只能选择弓步、马步、虚步、仆步、歇步、坐盘、劈叉和平衡,未按照以上要求的每出现一次扣0.2分。参赛运动员必须选做规则中对各项目要求的动作内容,服装必须要体现出项目特点和运动特色或时代特色。太极拳、太极剑项目必须配乐,未配乐或配乐带有说唱者在完

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做