TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 武术馆校学生管理对策
隐藏右侧

武术馆校学生管理对策

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武术馆校学生的学习以户外活动居多,他们的思维方式中形象思维、动作思维、抽象思维并存,学习中以形象思维和动作思维为主,他们容易接受新事物,活泼好动、乐于表现自我。但武术馆校的学生在学习过程中重技术、技能的学习,轻理论知识的学习,学生对文化课的学习比较厌烦,因此武术馆校学生文化素养普遍偏低,个人修养欠缺。激烈的竞争,培养了他们的勇往直前、积极向上的精神,同时也形成了他们争强好斗、易于冲动的不良习气,再加上他们自我控制能力差,往往会因一些小事而导致打架斗殴等违纪事件的发生。

    在武术馆校学习的学生绝大多数是男性,平均年龄在14左右岁,这个年龄段正是青少年成长发育的关键时期,决定着世界观、人生观、思想品德、性格等个性特征的形成,智力、体育能力在此时期也有较大幅度的提高,如果这一阶段学生不能受到正规系统的良好教育,做到全面发展,不仅会影响学生个人的成长,也会给社会带来沉重的负担。针对学生的特点,武术馆校在长期的办法过程中逐渐形成了一套有效的管理方法。


    一、封闭式管理,开放式办学


    武术学校一般都实行了一套严格有序的半军事化封闭式管理模式,要求学生要有部队战士那样严谨的生活作风,同时也要求教职工全面关心学生的生活。这种封闭式管理培养了学生的生活独立性、行为自觉性,减少了社会上一些不良影响,满足了家长择校的要求,特别是武术学校开展日常行为规范的教育和管理,使学生逐步养成良好的生活习惯。

    同时,为了克服封闭式管理不利于学生了解社会、了解自然的弊端,武术学校在办学形式上实行全方位开放。一是向家长开放,建立定期与家长书面联系、家访、召开家长座谈会等制度,成立家长委员会,邀请家长广泛参与武术馆校的建设和管理。二是向校外开放、向社会开放。武术馆校往往利用读报、网络、看电视、听广播、外出表演、参观访问、社会调查、请校外知名人士作报告等形式来拓展学生视野,同时注重对外往来,积极与上级管理部门和其他武术馆校交流信息。


    二、加强学生管理的规范化


    1

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做