TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 传统武术训练应恢复其技击属性
隐藏右侧

传统武术训练应恢复其技击属性

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我国武术运动有套路运动和技击运动等形式。武术技击运动是两人徒手以踢、打、摔、拿,或两人各持器械以劈、刺,扎、砍等,以进攻与防守的方法所进行的对抗性运动。

    据历代的文字记载,技击运动的名目有角觚、角力、相扑、手搏、击剑、校棒、刺枪等。它是我国劳动人民在长期的实践中创造出来的民族体育运动项目之一。它具有悠久的历史,早在原始社会已经开始萌芽,如部落战争时角觚戏这一徒手搏斗形式的运动在蚩尤部落里已经开展。《拳经》记载:“吾国技击之学发端于战国,昌明于唐宋,盛极于明清。”

    春秋战国时,越、赵等国人好剑,仪在赵文王那里就聚有三千余人练习击剑,一次比赛连续举行七日(《庄子·说剑》)。汉代角艇盛行于民间,元封三年春,作角船戏,三百里内皆来观看(《汉书·武帝本记>),可见当时技击比赛韵规模、普遍性及社会影响都比较大。到了唐、宋时有r群众性的武术团体,如唐时的相扑朋,宋元时的角魅社等,技击运动更深入民间。

    可以说,武术技击运动,从古至今在人民群众中根深蒂固,深得喜爱。历代还涌现出一些技击水平较高的技击家,如春秋战国时的越女,汉时的雷被、王越、史阿,魏时的曹丕等剑技家,唐时拳手轻捷的蒙万赢、少有对赦的谢建、蜀之高手石彦能,等等。对优秀的技击技术人们还进行了总结,写了许多论著,如《庄子·说剑》、《汉书·艺文志》中的《手搏》六篇;而《纪效新书》、《阵记》、《剑经》等则都对拳法、棍法、枪法作了论述。总之,武术的技击这一民族体育运动项目,不仅历史悠久,群众基础深厚,而且在古代技术已达到了较高的水平。因此,目前在我国开展该项运动足有基础的。

    开展武术技击运动,对继承与发展技击技术这一宝贵遗产,捉进我国武术运动的全面发展,适应国际上武术运动的形势,都将起到积极的作用。目前,在我国有些过去精于技击的行家,由于荒废多年,功力衰退,技术生疏;多数武术工作者叉重于研究套路运动中的披击含义;部分青少年爱好者摸索着进行练习,虽也经些拳师的指点,但未能进行专门性的训练,难以达到技术上的纯熟运用的地步。长此下去,宝贵的武术技击将有失传的危险。

    我国的技击技术在国外被称为最好的防身术,享有很高的声誉。外国列我国的武术技击进行了钻研与实践,取得了较大的发展。如日本人民在辗转相传的过程中发展而成柔道这一国际运动项目,空手道、少林拳法等在近几年中也发展很快。东南亚各国每年举办的国术运动会上有打擂台的项目。欧美有些国家也在进行武术技击的研究。外国人每次来华访问时,都要求学习交流技击技术。这是对我国技击运动的开展提出的新要求。

    武术套路中的动作与武术技击技术关系密切;套路动作的技击含义是武术套路运动区别于其它运动项目的重要特点;技击技术又是武术套路的基本素材和依据。目前,武术套路运动形式的发展飞快,逐渐流传海外,若技击运动形式也得以开展,将促进套路运动的进一步发展并使运动形式更完善。

    武术技击运动也与其它体育对抗性运动项目一样

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做