TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
武风武术网>功夫频道>武术入门 > 儿童武术 > 浅谈幼儿武术教学及其影响

浅谈幼儿武术教学及其影响

儿童武术
2014-02-07 21:25:42
作者:
武风
来源:
互联网
加入收藏
0
1 前言:
  中华武术,历史悠久,源远流长。历史上,武术不仅是我国国民强身健体的重要方式,也是中华绚烂文化的重要组成部分,中华武术这枝古老文化奇葩显示出了更强更新的生产力。近年来,爱好者不仅遍及大江南北,而且对武术运动的了解和认识越来越深。学习武术的群体在年龄上有明显下降趋势。发扬武术要从娃娃抓起。在挖掘和提倡中华民族传统文化的过程中,对幼儿进行武术教育是重要的一项内容。

2 幼儿武术前期教育
2.1 从小培养兴趣激发学习动机进行立志教育
  抓住他们幼小好奇的心理,因势利导,有目的有意识地组织观看武术套路,散打的训练,比赛、表演、录像等。开阔眼界,逐步引导和帮助他们从感性上提高对武术的认识,培养他们良好的学习动机和学习兴趣抓住时机进行立志教育,使他们从小懂得:只有刻苦训练,顽强拼搏、艰苦努力不怕疼累,才能争第一夺金牌。在幼儿基础训练中,应有目的地选择一些适合幼儿心理特点,又力所能及的丰富多彩的内容进行练习,先从一些简单易行的武术动作套路入手,尽可能使他们顺利完成,从而引起幼儿训练的兴趣,再给予适当的鼓励、表扬,就会使他们产生一种新的追求,激发练武术的劲头,从而建立爱武术,想武术,再苦再累也愿克服种种困难练武术的决心。
2.2 重视幼儿心理训练培养自信心
  武术业余体校当前训练的对象均是“特保儿”一般都处于比较优越的家庭环境,容易表现出一些不良习气,加之活泼自控能力差,均给训练带来一定困难,但应看到周围训练环境影响和教练员的正确教育都可在幼儿的个性形成和变化中起着重要的作用,所以一开始就要正面引导、严格要求、严格管理。幼儿一定要有强烈的自信心。《完美人才教育学》指出:自信心是一个相信自己的愿望一定能实现的一种心理状态,同时又是对自己能力的自我肯定。当你问一个有成就的人,因何而成功的时候,他们的回答往往是自信,勤奋与机遇。大文豪雨果曾说过这样一句话:“应该相信自己是生活的战胜者”。正因有这样的信心,他才能留下不朽的传世之作。可见自信心是一个人获得成功,有所成就的一项非常重要非智力心理品质。对幼儿来说,树立良好的自信心,不仅是激发幼儿潜能的重要前提,更是建立完美人格的基础。幼儿自信心的形成来源于幼儿通过环境正确告诫自己、评价自己、理解自己在环境中的感受,这些感受将成为幼儿建筑人生大厦的基石。在形成过程成人态度是积极还是消极的,直接影响到幼儿对自己是确认的还是怀疑的。信心由此而建立也由此而建立也由此而消之。总之,信心培养的关键在于幼儿自己对自己的认识逐步在不断战胜自我,肯定自我的过程中建立起来的。

3 根据幼儿心理、生理特点抓好启蒙基础训练
3.1 把教学内容寓于游戏之中,全面发展身体素质
3.1.1 速度素质
  速度素质是指人体对各种刺激发生快速反应并得以最短时间完成各种运动活动的能力。它表现为动作的持续性、频率、节奏等全部时间...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做