TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>武术入门 > 儿童武术 > 论少儿武术教学与训练应注意的问题
隐藏右侧

论少儿武术教学与训练应注意的问题

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    1前言

    中华武术是我国传统文化中一颗璀璨明珠被誉为“中华瑰宝”。受到国家的高度重视,也受到广大少儿朋友的喜爱我国并提倡“发扬中华武术从娃娃抓起”因此在挖掘提倡和“中华武术”过程中对少儿进行武术教育是重要的一项内容;所以,少儿武术教学与训练是一项长期的、艰巨的、科学性很强的工作。通过少儿武术教学与训练实践,不断总结和发现新的规律。改进和充实教学与训练的方法。在教学与训练实践中,除了遵循一般教学与训练的原则外,还要根据少儿的生理、心理特点来进行系统的、科学的训练,才能取得好的效果。

    2研究对象及研究方法

    2.1研究对象:研究对象为少儿武术教学与训练在少儿生理,心理及其他方面应注意的问题
    2.2研究方法:
    2.2.1文献资料法:通过计算机文献检索查阅相关文献,阅读大量相关的研究资料。对所查文献资料进行逻辑归纳与搜集、整理、分析。并得出最后结论。
    2.2.2逻辑推理法:对收集的资料进行整理,总结出少儿在武术训练中,在其生理,心理及其他方面应注意的问题提供可行性依据和理论参考。

    3根据少儿生理特点,在武术教学与训练中应注意以下问题

    少年儿童与成人不同,有自身的生理特点,因此在少儿武术的教学与训练中也应该形成一套独特的教学与训练的方法,有利于少儿武术的成长。
    3.1培养良好体态,控制力量训练
    少儿的骨骺比较柔软,软骨成分多,故弹性大而硬度小,不易折断但易弯曲变形。少儿的关节窝较浅,关节囊及关节周围的韧带较薄弱、松弛,故少儿的关节伸展性与活动范围较大,灵活性与柔韧性易得到发展,但关节牢固性较差,在外力作用下轻易脱位。少儿肌肉中水分多,蛋白质、脂肪和无机盐类较少,肌肉细嫩而富有弹性,能量储备较少。收缩力量和耐力较差,易疲劳,但易恢复。身体各部分肌肉发育不平衡,大肌肉、上肢肌肉发育先于小肌肉、下肢肌肉,肌力增长不均匀[1]。所以,我们在武术教学与训练中应注意:各种动作的正确身体姿势的培养,养成良好体态仪表,防止骨变形。在力量训练中,负重练习要慎用,宜用伸展练习发展力量。12-13岁后,力量训练可逐渐增加。少儿身体各部分的肌肉力量应均衡发展,各项素质搭配练习。特别应加强他们的柔韧性练习。为以后的教学与训练打好基础。大脑皮层神经过程的兴奋和抑制过程不均衡,兴奋占优势,易扩散,因此,注意力不集中,活泼好动,但神经过程的灵活性高,神经细胞的物质代谢旺盛,疲劳恢复得快。
    3.2少儿运动员的培养
    根据第一点的这些特殊生理特点,对少儿运动员的武术训练应当确立专门的目标。
    3.2.1身体素质和基本技术的早期培养。对运动员进行早期培养是为体育界所重视的。例如,美国游泳选手从婴儿起就放在水中泡;西德培养足球运动员从儿童抓起。西德青少年足球规划为:8岁以前为习惯阶段,8-12岁为打基础阶段,12-16为竞技阶段,16岁以后为最高竞技阶段。法国的田径...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做