TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>武术入门 > 儿童武术 > 幼儿武术教学有感
隐藏右侧

幼儿武术教学有感

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    一、在幼儿园开展武术活动的意义和作用。
    1.幼儿武术教育可以使幼儿感受中华民族传统文化的重要方式。
    武术不仅是我国国民强身健体的重要方式,也是中华绚烂文化的重要组成部分。在漫长的历史发展过程中,形成了武术自身独特的运动方式和风格特点,发展了不同的手型、手法、步型,步法,锤炼出了不同的诸如刀、枪、剑、棍、鞭等丰富的武器及其运动方式和方法,因此,在幼儿期开始进行武术方面的熏陶和教育,可以为幼儿感受中国传统的文化提供一条切实、直观的途径,培养幼儿对于祖国文化的热爱和民族自豪感。
    2.武术运动丰富了幼儿体育活动的内容和形式。
    体育活动是促进幼儿身心发展的重要途径。近年来,一些诸如跳绳、踢毽子等民族体育活动和体育游戏也越来越常见于幼儿园的体育教学中,深受孩子们喜爱。武术具有丰富性、多样性、系统性,武术的开展则丰富了幼儿园体育活动的内容和形式。使向来崇拜武术、向往武术的孩子们更加喜爱这项独特的体育活动,使体育活动开展得更加有趣。
    3.武术运动是促进幼儿身心发展的重要途径。

    (1)增强体质、促进生长发育
    在武术活动中,都要求在做每一个动作时,身体必须是挺胸、收腹的,在练习武术的过程中,我一直很注意这些动作细节,甚至在幼儿行走时,我也总不忘提醒他们要挺胸、收腹,一段时间下来,我发现一些平时含胸、弓背的幼儿,经过一段时间的武术学习,他们已慢慢学会挺胸、收腹。而且在一次测查中,我发现这些练习武术的幼儿,抵抗力比没有练习武术前要强。事实证明,科学地进行武术训练,不但能使人体在速度、力量、耐力、柔韧性、灵活性等身体素质方面得到很大提高,而且还能调节身体内环境的平衡,提高机体抵抗力和免疫力,预防孩子形成含胸、弓背等不良身体姿态。
    (2)锻炼意志、培养道德情操
    练武对意志品质考验是多面的。通过练习,可使儿童从小养成独立自主的生活习惯,树立远大的理想,培养刻苦耐劳,永不自满的品质。锻炼勇敢无畏、坚韧不屈的意志品质。还可以培养儿童勤奋、刻苦、果断、顽强、虚心好学、勇于进取的良好生活习性和品德。  
    (3)竞技观赏、丰富文化生活
    武术具有很高的观赏价值。无论是表演还是比赛,历来为人们喜闻乐见。在很多娱乐场所,往往可以看到一些精彩武术表演,这些武术表演,往往可以给观众一种紧张、赏心悦目、新颖独特的感受。通过一些武术节目的编排,可以培养孩子的自我表现力和创造想象力,增强孩子的自信心。孩子们也在活动中信心大增,而且一些怯场的幼儿也得到了很好的锻炼机会。因此,通过武术运动,可以使人的身心得到全面发展和锻炼。

    二、幼儿园怎样开展武术教育教学活动?
    武术活动具有特殊性,其蕴涵了活泼、勇敢、坚强、阳刚等特性,通过武术练习,能使男孩子更勇敢,女孩子更坚强。但是由于幼儿年龄、心理特点及理解能力不如成人,而武术则是一种专业和技巧要求都相对较高的活动,那怎样才能让幼儿喜欢和学好武...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做