TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>武术入门 > 儿童武术 > 武术基本功-功力练习
隐藏右侧

武术基本功-功力练习

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    武术功力练习的方法很多,本节主要介绍提高击打力的沙包功以及锻炼手指和上臂力量的部分功法练习,以达到强筋骨、壮体魄的目的。
    选择一直径为50-60cm,长约80-100cm的皮口袋、布口袋或麻布包装袋,里外双层,内填碎布、木屑渣和少量的沙子,重量10-30kg,缝扎坚实,用一粗绳从扎口处捆好后,垂吊于半空中,上略高于本人头顶,下与腹齐。

    打沙包


    第一步:直拳击打沙包预备姿势:身体正直,双手握拳(拳心向上)抱于腰间或两拳护于胸前,两脚左右或前后站立,身距沙包约同臂长;目视沙包。


    动作说明:身体略左转,拧腰旋臂,出右拳向前直拳击沙包。随即,身体右转,右拳收回抱于腰间,出左拳向前直拳击沙包。两拳依次击打沙包,方法相同。


    要求与要点:
    顺肩直臂、以腰发力、力达拳面。
    教法提示:先轻后重,结合移动步法练习击打沙包,每组30~50次。
    第二步:贯拳击打沙包预备姿势:两脚前后站立,两拳护于胸前。


    动作说明:
    右拳向前、向右划弧抡臂,微屈肘以拳面击打沙包;左拳护胸。


    随即,右拳收回护胸,身体右转,同时左拳向左、向前划弧抡臂,微屈肘以拳面击打沙包。


    要求与要点:蹬腿拧腰发力,力达拳面。教法提示:身体要放松,击打要先轻后重,每组30~40次。

    第三步:抄拳击打沙包预备姿势:如同上式。
    动作说明:两手握拳,右拳经下向前、向上勾,抄拳击打沙包,拳心向上,左拳护胸。


    随即右拳收回护胸,同时左拳立腕向前、向上勾抄拳击沙包。两拳依次击打沙包。


    要求与要点:蹬腿拧腰,发力顺达于拳面。
    教法提示:击打时身体重心前移,先轻后重,每组30~40次。
    踢沙包


    第一步:弹腿击沙包双手握拳,右腿站立支撑,左脚脚面绷平,向前弹踢沙包底部;


    随即左脚落地还原,身体左转,提右脚,向前弹踢沙包侧部。


    要求与要点:支撑腿脚趾扣地,以腰带胯,力达脚背;弹踢要快速有力,弹后即收。
    教法提示:击打要先轻后重,身体重心要平稳,每组20~30次。

    第二步:蹬腿击沙包预备姿势:如同上式。

    动作说明:左腿支撑,右脚屈膝上提于腹前,脚尖上翘。以脚跟为力点猛力向前蹬击沙包。


    随即右脚下落还原,换左脚向前蹬击沙包。两腿依次踢击,方法相同。
    要求与要点:收腹、立腰、送髋,直腿挺膝,力达脚跟。
    教法提示:从原地到上步,先练右腿,后练左腿。每组20~30次。

    第三步:踹腿击沙包身体略向右转,右腿支撑,左腿屈膝上提,脚尖内扣;

    右腿挺立,左脚脚尖向右内扣,向左前上方侧身踹击沙包。


    要求与要点:
    支撑腿要稳,立腰、送髋,力达脚外侧。教法提示:提高踢击的灵活性,从低到高,从原地到上步,每组20~30次。
    练指功


    第一步:鹰爪功是鹰爪拳法的一种基本练习功法,以...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做