TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮
>功夫频道>武术入门 > 儿童武术 > 高小军谈《全国中小学生系列武术健身操》
隐藏右侧

高小军谈《全国中小学生系列武术健身操》

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      为充分发挥武术的教育和健身作用,丰富大课间体育活动内容,教育部、国家体育总局共同创编了《全国中小学生系列武术健身操》,决定自2010年9月1日起在全国普通中小学校(含特殊教育学校)、中等职业学校中推广实施。这标志着武术迈开了进入全国中小学的步伐。

      武术为什么要进入中小学、为什么要以健身操的形式进入学校、这套操有什么特点和锻炼效果、如何在中小学中推广实施,带着这一系列问题,记者采访了国家武术研究院院长高小军。

      高小军介绍说,武术是中华民族传统的健身方法,是传承民族文化、培育和弘扬民族精神的重要载体。这些作用,是一般体育运动无法替代的。基于这一点,早在1915年,一批武术界和教育界的有识之士,就提出要将中国旧有的武技推入新兴的近代学堂、学校。然而,时至今日,学校武术教育状况并不容乐观。国家武术研究院于2005年对全国范围内一些中小学进行的抽样调查显示,在70.3%的学校中,体育课程内没有开设武术课或列入武术内容;一些在体育课中列有武术内容的学校,还出现了削减武术以增加跆拳道等域外武技项目的情况。显然,武术的文化教育作用被忽略了。

      但与此同时,我们却看到了国家的重视。2004年4月3日,中宣部、教育部颁发的《中小学开展弘扬和培育民族精神实施纲要》中明确规定:“体育课应适量增加中国武术等内容。”2009年2月,胡锦涛主席参观毛里求斯中国文化中心时说:“学习武术,一可以健身,二可以了解中国文化,三可以增进中毛两国人民的友谊。”明确指出了武术既有健身价值,又是民族文化和民族精神的载体。

      高小军说,作为国家武术研究院,有责任为武术进入中少学进行研究,作出努力,做出贡献。至于为什么以健身操的形式,率先迈开武术进入中小学校的步伐,高小军表示,做广播操是我国中小学校学生天天坚持、全体参与的体育锻炼形式,是国家教育主管部门牢固树立学校教育“健康第一”的指导思想,切实保证学生体育锻炼时间的有效措施。依托广大学生熟悉并认同的这一课间活动方式,学生易接受,学校好安排,教育部体育卫生与艺术教育司也是这么考虑的。不谋而合,于是两家联手,组成了由教育部牵头的创编委员会,并明确了由武术研究院具体负责动作创编和科学实验的任务。在高等教育出版社的支持下,全国中小学生系列武术健身操于2010年2月启动了筹备工作。

      筹备组对重庆、北京、上海、河南等地现有的校园武术操进行考察,并查阅了文献中的有关资料。同时,由国家体育总局武术研究院抽调了一批武术专家、广播操专家和工作在中小学体育教学第一线的教师,讨论了武术健身操的创编原则和体例,展开了创编工作。

      武术健身操的创编,经过了创编、评审、修改;实验、改进;终审定稿三个阶段。

      在创编过程中,参编人员首先统一认识。明确全国中小学生系列武术健身操是以中国武术为主要内容,以广播操为
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做