TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>武术入门 > 儿童武术 > 少儿武术运动员的形体训练初探
隐藏右侧

少儿武术运动员的形体训练初探

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      一、问题提出
      
      武术运动竞赛的发展趋势清晰地告诉我们,要获得高超的技艺和创造优异的运动成绩,必须从儿童时期开始训练。
      现在的武术套路竞技评分标准中,动作规格分值为5分,占满分的50%。因此,少年儿童在武术训练的初级阶段便应进行严格的武术形体训练,狠抓动作规格,使他们建立正确的技术概念和动作规格。这样不仅能使他们在套路训练中有规范的动作、完美的姿态,为他们将来成为优秀的武术运动员打下牢固的基础,而且可以防止因动作变形而引起的骨骼发育问题,保证少儿武术运动员健康成长。
      通过观看录像及平时训练对比发现,同年龄组中,训练年限大致接近的优秀少儿运动员与一般少儿运动员的动作质量存在显著差异。优秀少儿运动员在形体控制上一般较为优美。他们不但技术动作规范漂亮,而且连出入场的走步、抱拳礼、拿放器械等姿态都很优美。相比之下,一般少儿运动员的技术动作就显得粗糙,出入场的走步犹如闲逛,毫无精神。这些鲜明的差距是和平时的训练密切相关的。因此,我们就需要寻找一种既符合武术技术规范,又能形成优美的动作与姿态,并且与少儿身体自然发展规律相适应的训练途径——即本文探讨的课题《少儿武术运动员形体训练》。
      
      二、研究方法及分析讨论
      
      观看录像。测量对比。
      实验工具:精工牌卷尺,普通量角器,录像机,录像带。
      测试对象:因为研究条件及经费限制,不能更多、更好地调查高水平的运动员,只好就实习单位(上海中医药大学)的几名参加过全国少年赛的优秀少年运动员和参加浙江省业余武术比赛的一般少儿运动员进行测试。观察不同类型的技术动作,从中发现规律并结合少儿武术运动员的训练实践选编一些对提高动作的规范化有切实效果的形体训练实例。(附测试结果表一、表二)
      
      从测定结果中发现优秀少儿运动员柔韧和力量素质指标均高于一般少儿运动员,两者之间存在较大差异。其中柔韧反映在肩、胸、踝、腕等几个部位。力量主要反映在腿部、腹部和背部。参与竞赛规则,让上述测试中的四名运动员同做一个右虚步挑掌动作,优秀运动员动作明显较规范,形态质量高,上身挺拔,双肩、掌、钩手舒展幅度大,右腿下蹲与地面平行,而一般运动员由于各部分韧带柔韧性差及右腿支撑力量小(据附表可知优秀运动员柔韧及力量素质均优于一般运动员),形态质量也受到一定的,影响,如下蹲腿大腿不能与地面平行、含胸等。在其他静止动作中,如燕式平衡动作,在形态质量方面的差异则集中在肩、腰的柔韧和力量上。
      由以上对此可见,要培养一个优秀的武术运动员,在其少儿时期的训练中应培养良好的柔韧和力量等专项素质,为以后的发展打好切实的基础。
      对少儿武术运动员的柔韧及力量等专项素质的方法和手段,应有别于成年运动员,采用的训练方法和手段应符合少年运动员的教学,应系统地进行,不能急于求成。
      柔韧素质的训练(包括后文所提的实例),练习形成应以动力性为主,适当安排一些静止的和被动的练习,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做