TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>武术入门 > 儿童武术 > 五岁后再送孩子学武术(育儿课堂)
隐藏右侧

五岁后再送孩子学武术(育儿课堂)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      很多父母希望通过学习武术培养孩子“站如松、坐如钟”的形态,磨炼性格,强健体魄。小南还有两个月就四岁了,活泼好动,父母也想让他去学武术,帮他挖掘潜能,可又担心过早学武术影响骨骼发育,耽误长个。为此,《生命时报》记者邀请西安体育学院运动医学教研室副教授苟波为小南妈妈答疑解惑,告诉她孩子几岁才能学武术,学习时需要注意什么。

      “武术是一项综合性很强的项目,适度练习不仅能提高孩子的心肺耐力、力量、柔韧性、灵敏性和协调性,还能培养意志力,锻炼注意力和记忆力,对身心发展都有益处。”但苟波提醒,低龄孩子身体发育不完全,如果武术训练的运动负荷(运动强度、运动量)过大的话,会带来负面作用,还可能造成运动损伤,严重的甚至影响生长发育。一般来说,3~4岁的孩子,生长发育不够,对注意力和耐力的坚持有待提高,即使学习武术,也应以体育游戏为主。5岁之后,孩子的身体协调性和柔韧性等能力发展较快,注意力、记忆力、思维能力、行为控制能力都有了明显提高,迅速发展的语言和社交能力都为武术学习提供了良好条件。在苟波看来,发育期的孩子不宜进行过多单一性练习,否则可能会导致肌力发育不均衡,甚至影响骨骼发育,引起驼背或脊椎侧弯等。因此,少儿要更多地以培养兴趣、发展平衡能力、柔韧性、协调性为主;青春期以发展速度、灵敏性为主;到青春后期再发展力量和耐力等。普通孩子以锻炼身体为目的的练习要求相对不高,掌握好运动负荷即可,但以专业竞赛为目的的训练,最好在专业教练指导下进行。

      苟波介绍,所谓“习武先习德”,武术教学还要进行武德教育,强调传统文化的传承和对人格的培养。对于正在学武术的孩子,苟波提醒注意以下几点:

      1. 注意姿势正确。初学武术的孩子,往往骨骼发育不完善,有很大可塑性,练习中要注意动作正确,姿势良好,这对于其身体发育尤为重要。

      2.避免伤害。学武术时,开胯、下腰等练习会给身体带来一定疼痛感。一般来说,缺乏运动者在高强度练习后或运动量突然增加后,次日会全身肌肉酸痛,这被称为“延迟性肌肉酸痛”或“过肌肉关”,这种疼痛在进行充分的准备活动以后,并不明显影响后面的运动训练,一般2~3天后会减弱;而肌肉拉伤,肌腱、韧带等急性损伤,则会在损伤后立刻出现疼痛症状,且多集中在撕裂部位,并伴有红、肿、局部发热,受伤部位功能受影响,在重复受伤动作时会加重疼痛。这种急性拉伤发生时,应在第一时间进行“休息、冷敷、加压包扎、抬高患肢”处理,然后及时送孩子就医检查,以免延误病情。

      3.兴趣是第一前提。平时生活中可以通过玩游戏、看影视作品等方式,培养孩子对武术的兴趣。但如果孩子自身没有兴趣,千万不要强求。▲

      (本文由本报记者包育晓采写)

       西安体育学院运动医学教研室副教授苟波

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做