TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 论桩功的深入
隐藏右侧

论桩功的深入

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      桩功乃万功之基,没有坚实的桩功基础,就没有传统武学出神入化的境界。在众多的武术爱好者中,不乏习桩多年却无显效者,其原因是不能真正明理和掌握正确的方法。笔者在此将随高华新先生习卢氏结构桩法之浅得尽述于众,望广大读者与桩功爱好者能从中得到提高与借鉴。

      卢氏结构训练桩法程序利用的是生物仿生学原理,初期的低式桩位训练,总不离“一耗二养”四字之真。初期训练是按“耗养交替”的生物物理学的原理,即是被体育界中称为“超量恢复”的规律。简而言之,意为在生物局部受伤之处,其通过“自我休养状态”之后的调整,使原本应平衡供给全身的营养超量输送至受伤之地,使其在一定时期内得到超出比以往吸收量多数倍的养份,使之快速强壮与恢复。日常生活里,我们可常见到某棵树被人砍伤哪个部位,其日后经过“自我调整”此处便会鼓出一节显得极为显眼,便是此理。

      卢氏结构的易筋初期,即是对人体膘骨筋、关节与肌肉的综合循环递增式的强化训练。

      筋腱:利用特殊的低位仿生桩法,在各大要领的配合下易起人体周身十二根膘骨大筋。在训练静态桩法过程中,主动肌与被动肌可渐渐受自我意识调控与放松,使力真正作用于“筋腱”上,让筋体在各要领配合下在一定的时间内产生轻微损伤,在平日睡眠、饮食、养神(内功与打坐训练)或配合养身桩调节得以自我恢复,从而更加粗壮强韧。

      关节:著名技击专家赵道新先生曾指出“我们不能片面强调力来源于腰、腿或后足,在漫长的动量流转的干道上只要有一点相对薄弱,那么整体的劲力就是这个最薄弱处流过的动量”,就象一根水管如果挤、瘪变形或内在受阻,内在的水流是无法随心所欲地顺畅自如的。人体相对薄弱之处,只要经过强化便能产生超过原来数倍的杀伤力,从而使人体天生具备之潜力得以真实发挥。而初学者身体的各大关节,如:双腕、双踝、双肘、双膝、双肩、双胯,另加颈部、胸椎、腰椎与骶椎正是最易使人体劲力无法畅顺的断流之所。

      肌肉:内家拳习之得法功力上身之后,外可“以形鉴真”内可“劲贯周身”。武者习的是筋骨之劲,非莽汉肌肉之拙力。筋腱在中医学中也被称为肌肉(生力之肉:筋为力本,腱附于骨上起支撑作用)。另外人体骨骼肌的自主肌(主动肌)与休息肌(被动肌)都是传导内在劲力的媒介之一。所以,桩法的训练初期,实则也是对人身肌体的调整与匀化。

      易筋初期对这三个环节调整主要是对人体各大关节之处的筋腱与肌肉匀(强)化与协调。而在卢氏结构的六大层次体系(六大层次指:易筋、缩筋、抟气、腾膜、易骨、易髓)之中,尚属易筋的阶段。当全身十二根膘骨大筋在训练过程中逐渐挑起并随着锻练的深入变得越来越粗壮发达后(一般为四个月左右),则须进行进一步的连通性训练,这中间包括打开十二大关节(双腕、双踝、双肘、双膝、双肩、双胯)与拉开24节脊椎(颈部、胸椎与腰椎、骶椎另有专练方法),拳经中的“彻开二六连环锁,一点灵光吊在眉”指的即是“二六”十二对,二十四节脊椎练开后,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做