TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片

武术基本功训练

基础训练
2015-05-17 23:19:37
作者:
李长军
来源:
互联网
加入收藏
0

  在实战中用最简单的动作、最快的速度、最强的杀伤力一招制敌、击倒对手、让对手完全丧失反抗能力,这就是绝技。其特点:简单、直接、神速、有效。学习武术要从扎实的基本功练起,“练武不练功,到老一场空”,此语一言道破了习武要练功的重要性。 

  武术有套路、功力、散打三大表现形式,都必须以扎实的基本功做坚实的基础。技击是武术的灵魂,技击术以基本功为本,交战时视敌如枯草,出手似闪电,防守时稳如泰山。有重击即伤残的从容与霸气,是由良好的心理素质、必胜的信念、丰富的临场经验和过硬的实战技术所体现出来的。如果没有扎实的基本功和自身抗击力,当遇到强硬的对手时,对方猛烈强劲的拳、肘或腿的任何一击将会使自己瞬间倒地,轻则伤筋,重则动骨,击中头部有可能休克。实践证明有勇无智乃一介武夫,只有苦练、巧练、不盲练方能学以至用,智攻巧打(省时省力)取胜是上策! 

  下面简介几种基本功的训练。 

  头部硬度训练。每天用长60cm,直径10cm的沙袋击打头顶部分半小时左右,日久渐硬。必要时用手顶击、撞击对手。 

  上肢训练。包括力量训练、拳硬度训练、肘硬度训练、出拳速度爆发力训练、组合拳连续打法、抓力训练(以备擒拿时使用)。 

  胸部、背部抗击训练(拍打法)。 

  腿部训练。包括跑步(耐力训练、提高肺活量)、压腿(正压、侧压)。压腿时循序渐进,以防止拉伤韧带,蹲马步、站弓步、低踢腿、低扫腿、侧踹腿、低鞭腿、高鞭腿、连环腿、腾空弹跳力训练、腿部出击速度爆发力训练、腿部抗击打力训练(辅助训练器材沙袋、木桩、汽车轮胎)。 

  全身柔韧性训练,有条件的可用健身器械辅助训练。 

  大脑、眼睛速度训练,拳腿配合快速出击训练。 

  感觉、模拟训练。在实战中要预感对手想要出击的动作,敌不动我不动、敌微动我先动,眼到手到,反应灵敏出击果断。模拟训练是与假想之敌进行全方位交战,训练怎样用有效的打法击倒对手。 

  战术、心理素质训练。先发制人,采取突然袭击的战术,出其不意、攻其不备、兵贵神速;后发制人、借劲使劲或顺手牵羊或等待对手出击露出空当时再进行快速反击。在交战中做到随机应变方能出神入化所向披靡。在实战中无论是先发制人还是后发制人都要以稳、准、狠的心态去攻击对手。战前蔑视敌人,战时重视敌人,骄兵必败! 

  科学训练。在不违背人体自身所能承受的极限情况下进行符合人体生理、心理、事半功倍的训练。那种自我摧残的愚昧训练方式是极不可取的。有一位练铁沙掌的朋友,练到最后手掌增厚变成紫黑色、严重变形、五指弯曲不能自直、颤抖。另据媒体报道一练铁头功的习武者,因练功不得法,造成了脑振荡后遗症。奉劝习武的朋友引以为戒。实力来自于扎实的基本功、智慧和自身强壮的体魄!

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做