TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
武风武术网>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 武术中桩功的原理与应用

武术中桩功的原理与应用

基础训练
2016-11-26 22:46:15
作者:
杨兆麟
来源:
《武当》2010年第8期
加入收藏
0

桩者,乃立木于地下也。桩功则是指习练者形同木桩,按某一特定的姿势立身于地面所进行的训练。桩功通常是站桩功的简称,它是武术与气功的重要训练方法。在少林拳和太极拳中,有蹲马步的桩功训练,形意拳有三体桩,大成拳则把站桩功作为重要的基础功法。此外,无论养生气功,还是硬气功,多数都是在桩功的状况下完成的。

一、站桩的功用

站桩时外形虽然保持不动,实则可对身心起到很好的锻炼作用。经过站桩的人都有这样的体会,站桩开始时,肢体会有疲惫或酸痛的感觉,继而则会出现或热或胀或麻的感觉效应。到了一定程度后,身体还会出现充实感和沉重感,其基本的特征就是具有抗击性和较大的打击力。对于慢性病患者来讲,经过站桩可使疾病得以好转乃至痊愈。

在某种定式的桩态下,当达到“入静”的状态后,大脑皮层神经元的电活动同步化程度提高,其内抑制增强,有序化程度提高,并能在此基础上被激活。所以,桩功可对神经系统产生良好的影响,并能使之与其它系统加强联系,从而起到开发大脑功能,强健身心的作用。

站桩功对心血管系统具有明显的调节作用。在桩功的松静状态下,心率减慢,小动脉扩张,末梢循环得以改善,大脑得以镇静,血压得以调整,如此也就改善了心脏功能,使心脏、血管、微循环的机能处于有利的代谢状态,从而可提高心血管机能水平,减轻心脏的生理负荷。

对于正常的成人来说,进行桩功训练后,肺活量明显加大。从而改善了呼吸、循环系统机能,增强了人体中和酸的能量,提高了工作的耐受性。例如,当桩功扎实、试力有素后,在与他人进行武技交流时,一般不易出现肢体酸痛或气喘吁吁的现象。这正是呼吸功能加强和耐受力提高的缘故。

站桩下的内动可使周身细胞得以激活,肌肉、关节、骨骼、韧带、筋膜也能得到充分的锻炼和强化。如此,使得运动系统的机能增强了,脊柱动活幅度加大了,关节的柔韧性和灵活性也提高了。这对于保持机体工作能力,防止肌肉萎缩,以及预防颈肩腰腿痛和关节瘀血等疾病亦很有帮助。

二、桩功的应用

就桩功的应用而言,站桩可分为养生与技击两大方面。实质上,养生与技击的区别并非体现在姿势上,在很大的程度上更体现于心意调配。

作为养生而言,其桩功的目的在于培养锻炼“内气”。所谓“内气”,并非是指真的有气流在体内运行,而是指的练功效应。但“内气”是否充溢,功感是否明显,则不是衡量练功好坏的唯一标准。

这是因为人的“内气”主要是通过经络而达周身,而每一个人的经络敏感程度,末梢神经感觉情况是不同的。有的人经络敏感,末梢神经较为灵敏,稍有微弱的“内气”运行,则自我感受就很明显。但实际上,这种微弱的“内气”难以引起身体质的变化,以至使病体康复。有的人经络和末梢神经比较迟钝,虽然“内气”有了相当多的聚集,但自我感受却比较微弱,甚至身体康复后气感仍不太明显。当然,这种现象不会长期如此。当“内气”达到一定程度后,气感会更强,更明显。

当然,养生桩的根本宗旨是疾病得以祛除,身体得以康复,无疾者精力更加

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做