TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 狂飙武学重鞭功力训练
隐藏右侧

狂飙武学重鞭功力训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      鞭法为何威力巨大?是因为它能使全身的功力层层传导并叠加至鞭梢,它所发出的是全身的整体劲力,而非单纯的挥舞手臂的臂力,功力深者,随意出鞭,碎砖裂板,可在水泥地、墙上砸出很深的裂痕,这样的威力作用于人体,杀伤力可想而知。
      如何提高鞭法的功力呢?在鞭法的专项功力训练中,有一种简单但效果很好的训练法,就是——操重鞭!
      操重鞭在中国古拳法的功力训练中,属“操重兵”的练习功法。操重鞭可增进‘周身劲力贯穿的强劲实力,增强整体连通的有效值’,而非仅仅增强的是臂力(对腕力,腋劲的增强是同步的),利用重鞭练出来的是身体各部位在贯通状态下的强劲,提高练习者周身筋骨劲力,所以对徒手和其他任何器械的功力都有相当大的帮助。
      练习前必须声明的是:重鞭的练习,一定要在练习者掌握了正确的鞭法技术并形成动力定型后,才可进行。在还没掌握正确的鞭法定型之前,不要练习重鞭,以免形成错误的动作定型,改正不易。
      
      一、重鞭的选择(从三、四斤到六、七斤直至十几斤)

      
      虽说是重鞭,但也要因人而异,鞭子的重量从三四斤到六七斤或者十几斤。根据自己的承受能力来定,不要盲目攀比,哗众取宠地去选暂时还用不动的重量,这是毫无意义的。至于什么重量是你的承受能力的标准,也是有方法可以参考的,那就是:在保证技术正确的前提下,鞭子的运行是在你的手法主动带动下进行的,这个鞭子就不算“过重”。但如果是“鞭子带着你的手运行”,这就说明这根鞭子对你目前而言“过重”了些。记住:要以你的手十分主动地带动鞭子,要“手比鞭快”!
      但是,也不能“过轻”,常见有人练习重鞭,能不停地挥上百下,或者数百下,这样的鞭子就太轻了,已经不能产生重鞭的练习效果了,最多只对耐力有些帮助。如何断定“过轻”,也有标准依据,那就是:这条鞭子的重量,你可以用它一次完成正确的技术动作30鞭,如果你能完成50鞭或者更多,这根鞭子对你目前而言就“过轻”了。
      为什么要规定重量只能是“一次完成正确技术动作30鞭”的标准呢?轻于这个标准,但多做几次的效果就不行吗?是的,必须是这个标准,低于这个标准的重量,即使你多做了几次,也不会收到很好的效果。
      这个数据是根据现代科学的力量训练理论的指导而给出的。使用的是“高强度短期刺激法(强度法)”,其概念要求是:在高强度负荷范围内(不低于极限重量的85%),做短期最大用力重复次数的刺激,直到肌体产生极度疲劳(然后通过合理休息,力量得以极限增长)的一种方法,又称最大限度地短促用力的方法,简称强度法。它的特点是:①能够发展一次性的最大爆发式用力,符合格斗中所需的“最短时间内最大用力”的特点要求;②对神经肌肉刺激强烈而集中,有利于提高神经肌肉兴奋过程的强度,发展巨大的心理承受能力;③刺激发展激素分泌,促进肾上腺皮质激素的分泌;④此法重复次数少,刺激强度大,既发展最大爆发力,又增长肌肉力量,发展肌间协调性,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做