TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 四稍齐五行闭
隐藏右侧

四稍齐五行闭

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      何谓惊四稍?发为血梢,指为筋梢,牙为骨梢,舌为肉梢,此为四梢。但在行拳或交手时,必须使发欲冲冠,指欲透骨,牙欲断根,舌欲推齿。意念一动心一颤四梢皆至,四梢一齐内劲即出。气自丹田而生,如猛虎之怒,蛟龙之惊。气发出为声,手随声发,声随手落。一枝动,百枝动,只要四梢齐备,内劲无有不出之理。
     “闭五行”就是闭目,咬牙,耳内敛,鼻静气,脑静思。五行是指金、木、水、火、土来说的。内属五脏外属五官。如心属火,心动勇气生;肝属木,肝动火焰冲;脾属土,脾动大力攻;肺属金,肺动沉雷声;肾属水,肾动快如风。此是五行存于体内。目通于肝,鼻通于肺,耳通于肾,口舌通于心,人中通于脾,此是五行现于体外。因此说:“五行真如五道关,无人把守自遮揽。”可谓真确的论述。再者,如手心通于心属火,鼻通于肺属金,火到金化,这是自理的定理,其余可以类推。天地交合云蔽日月,武艺相争先闭五行

      李忠轩老师讲:形意拳的内功从何开始?说出来惹人笑话,从大小便开始。形意拳的架势好理解,所谓外五行就是那麽几个架势。还有内五行呢?一个人对自己的五脏六腑没有体会,便没法练形意拳。我一个师兄外五行的架子很刚猛,结果唐师笑话他,说:“挨打的拳,练拐了”。这句话也是从李存义来的,李存义一看到别人练的不对路子,就这麽说。

      挨打的拳,一是打法不灵,光会动蛮力,别人找对了击打你的方向,一下就把你甩出去了。二是光在肌肉上长功夫了,不会在五脏六腑长功夫。那么功夫还是虚的。就好像窗户纸,好像有个门面,其实一捅就破,打这种人,一两下就能把他捅趴下。

      人很难体会五脏六腑的,先要在大小便的时候“闭五行”,闭目,咬牙,耳内敛,鼻静气,脑静思。大小便时因为体内有运动,就牵扯上了五脏六腑。对五脏六腑有了体会后,不大小便的时候也就能“闭五行”了。闭五行好处多,在坐公共汽车时,闲散时间里,都可以闭五行。尤其是在早晨起来时,醒后先不要急于起床,闭一会五行,就是形意拳的长寿之法。

      我有九旬之寿仍可以有吃大鱼大肉的胃口,这就是闭五行的功效。希望读者先从闭五行中找到一点内功的味道。
    俺来掰活掰活!
    所谓惊四稍,形容一种一触即发的激烈状态。这里有两个小技术供大家体验一下:
    1、用力握紧拳头,咬牙怒目,无限用力!等你实在不能支撑的时候,就有点像了。
    2、用力伸懒腰,伸到极致,懒到极致,那种状态就是“齐四稍”。“齐四稍”的同时也“闭五行”。
    但还不是惊,什么是惊四稍?你突然打个寒颤,那就是惊。
    我想大伙都有这个经验,你和人吵架,吵着吵着,也许害怕将事情闹大,还想收敛点,但突然受了侮辱,体能瞬间勃发,全身好像充满了“气”,瞬间勃起,恨不能撕碎对方,这一瞬间就是“惊四稍”。
    此时的状态堪称“可怕”,那完全是变了一个人,是什么东西使你瞬间变得“面目狰狞,无所畏惧”?现在一般认为是肾上腺素过度分泌所致。
     肾上腺素是肾

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做