TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 卧姿腿腰练习法(二)
隐藏右侧

卧姿腿腰练习法(二)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
      (接上期)   5、搓,蹬,打膝关节仰卧势,右足盘膝,以足跟绕左膝关节,左右反复搓揉;再用右足跟,左右反复轻轻蹬揉膝关节周围;然后再用右足跟,绕膝左右反复轻轻击打。搓、蹬、打的力度不可过重,次数不限,尽兴练习(图49、50、51、52)。 

      之后冉如是用左足跟反复搓、蹬、打右膝关节(图略)。   此式町强健膝关节,防、治膝关节病患。   上述各部位的搓揉、蹬揉和击打的次数也可自己规定,多做效果更佳。此法可有力刺激足三阴、三阳之经络,防治胃、脾、膀胱、肾、胆、肝六经之疾患。比如:踝关节痛、下肢瘫痪、坐骨神经痛、腰腿痛、胸胁痛、项背痛、胃痛、头痛、目眩、禹血压、神经衰弱、妇女病等(足阳明胃经的止穴——厉兑穴,在足二趾外侧;足太阴脾经的起穴——隐白穴,在足大趾内侧;足太阳膀胱经的止餃——至阴穴,在足小趾外侧;足少阴肾经的起穴——涌泉穴,在足底足趾卷屈时呈凹陷处;足少阳胆经的止穴——足窍阴穴,在足四趾外侧;足厥阴肝经的起穴——大敦穴,在足大趾外侧)。习者有兴趣还可参照针灸书和挂图,了解足部各重点穴位的位置和主治疾患,使搓揉的重点更加明确,更有针对性,使祛病强身的效果更加理想(图53、54、55、56)。   四、仰卧收腹提肛抽四肢   仰卧势,两手、两足分别向身体两侧展开,用力提肛收腹;同时两手指和足趾向内用力勾抽,意想指、趾之甲盖闭合,把未梢的气血全部收到丹田。复再松腹松肛,意想指、趾之甲盖张开,把收回的气血再发放回指(趾)端和发梢。如此反复进行,并配合呼吸(收时吸气,松时呼气)以平和心血,调整微循环,可治疗心绞痛,防止心脑血管疾病,扑可强健脏腑,增大肺活量(图57、58)。 

      仰卧势,以足跟和肩背着力,腰椎尽力上提,仙腰臀悬离床面,再反复练习翘足尖,绷足面,以加大腰腿肌腱的运动强度;到不能坚持时,腰臀降落,随即伸直两腿悬离床面;再反复练习勾足尖、绷足面;不能坚持时放下,再提脊悬腰、活脚腕。如此反复不停,次数不限,尽兴练习。此式可有效巩固脊椎生理前凸,防、治腰椎问盘突出,可快速强健腰肌、腿肌,强健内脏功能,减肥,壮阳,防老抗衰,防治腰腿各种疾患(图59、60、61、62)。 

      六、仰卧以拳抵臀,两腿旋转、蹬天走   仰卧势,两手握拳,大指在内,四指在外置于臀下,以食指根节抵住环跳穴(治腰痛的主穴),两腿伸直悬起,左右立圆旋转。次数不限,尽兴练习。可有效强健腰、胯、膝各部肌肉、韧带,防治腰疾。再陶足向上如蹬天行走,也可想象如蹬自行车朝天行走,前进、倒退反复进行。蹬时两腿尽量加大蹬走的幅度和力度,到不能坚持时,休息片刻,再行重复。时间、次数自行掌握,随心所欲,尽兴练习。此式可滋阴补肾,壮阳,强健腰腿,防治腰痛,促进血液回流,治疗静脉曲张等(图63、64、65、66)。&
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做