TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 卧姿腿腰练习法(一)
隐藏右侧

卧姿腿腰练习法(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    健康靠运动。但凡以两足负重的肢体运动,多是以增加心脏负担为代价的。血液的输送和回流,在站立情况下,心脏的搏动用力和心脏耗氧量最大。心脏就像水泵一样,要保证远方和高处田地的灌溉,就必须泵出最多的水。身体也是一样,两足好比远方的田地,头部好比高处的田地,站立运动时,无疑会增大心脏负荷。获得同样效果的健身动作,如果躺着练,就会大大减轻心脏负担。因为人体处于平卧状态,血液循环的阻力大大减少,心脏不用加大力度,就能保证肢体运动所需要的能量。久练祛病强身,具有防老抗衰的效果,要好于站立运动。另外,人在行动不便时,仍然可以进行正常的体育锻炼。所以在床上躺着练腰腿功夫,也可以说是一种低耗能、无障碍、有趣味、易学练、无偏差、多功效的练功方法。
    当然任何事物都是一分为二的。这里论述床上运动,并不是否定站立运动。适度的、科学合理的增大心脏负荷的站立运动,也是对心脏功能的一种锻炼。二者不可偏废。
    下面介绍一套简单易学、有趣多效的床上练功方法,供广大读者参考。

    一、功前准备

    起床后和睡觉前,排空大小便,裸身仰卧,周身放松,
    随意进行腰、腹,腿、足、头部按摩、拍打。

    二、仰卧两足相互搓、蹬、打

    仰卧势,两足叠放,随意以足趾、足背、足跟、足心相互反复搓摩,所有部位都要搓到;再以足跟、足趾相互反复蹬揉,所有部位都要蹬到,特别是该范围内的压痛点和重点穴位;最后以足跟、足背等把所有部位反复击打。搓揉、蹬揉和击打的力度自行掌握,由轻到重,次数不限,尽兴练习(图1~4)。

    之后两足底相互用力搓摩、拍击。次数不限,尽兴练习(图5、6)。

    三、仰卧两足上下反复搓、蹬、打两腿四面

    1、搓、蹬、打删内侧
    仰卧势,以右足心和外侧上下反复搓揉左腿内侧,从足跟到大腿根部;再以右足跟用力反复蹬揉该范围内的压痛点和重点穴位;然后以右足跟上下反复击打左腿内侧。搓揉、蹬揉和击打不利、不到之处,可以以手攀足助力。力度自行掌握,由轻到重,次数不限,尽兴练习(图7~16)。
    之后左足再如是反复搓、蹬、打右腿内侧。

    2、搓,蹬、打腿外侧
    仰卧势,用右足跟外侧上下反复搓揉左腿外侧,从足跟到大腿根部;再用右足跟上下反复蹬揉该范围内的压痛点和重点穴位;然后用右足跟后侧击打左腿外侧。搓揉、蹬揉和击打不利、不到之处,可以以手攀足助力和用拳击打。力度自行掌握,次数不限,尽兴练习(图17~26)。

    之后再如是用左足反复搓、蹬、打右腿外侧。

    3、搓、蹬、打腿前侧
    仰卧势,用右足上下反复搓揉左腿前侧,从足尖到大腿根部(用足跟搓揉左小腿外前侧和大腿上侧,用足底搓左小腿内前侧);再用右足跟如是上下反复蹬揉,从足趾到大腿根部;然后再用右足跟上下反复击打左小腿前外侧、前内侧和大腿上侧。搓揉、蹬揉和击打不利、不到之处,可以手攀足助力和用拳击打。力度自行掌握,由轻到重,次数不限,尽兴练习(图27~40)。

    之后再如是用左足反复搓、蹬、打右腿前侧。

    4、搓、蹬、打腿后侧
    仰卧势,左腿抬起,以右足背

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做