TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 练功与受伤
隐藏右侧

练功与受伤

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    王善松

    武术运动在不断地蓬勃发展,练武者不可胜数,他们不但练,且想练得更多、更好。但操之过急,急于求成的不科学的练法是值得警惕的。近年来练武受伤者屡见不鲜,这些人多为初学者,或虽曾学过点武术,但未学过高难动作,动作难度一高便易致伤。

    “打拳不练功,到老一场空”,“打拳不溜腿,终是冒失鬼”,“打拳不活腰,终究艺不高”,此是习武者的“座右铭”。故不少练武者也意识到这些,都从此方面下功夫,都希望通过练腿活腰来提自己的水平,将武术练好,但与受伤成了矛盾而感苦恼。据观察,练下列动作时,如不认真对待,是容易受伤的。

    (1)前压腿(正压):是武术中重要基本功之一,此功要求两膝伸直、挺胸、直背、收胯、塌腰,被压腿的脚尖向上勾紧,练此功时可使髓关节及韧带拉松,对腿上功夫,如前踢腿、外摆腿、里合腿等都很有帮助。因此,一般人则以为压得愈高愈好,用力越大越好,因而造成大腿后面的半腱肌、半膜肌或股二头肌受伤,伸膝、蹬腿都有痛,甚至走路也受影响。所以,练此功者一定要注意:初练者,要从要低的高度开始,一般以髋关节高度为宜慢慢再加高,用力也由轻压逐渐加大,每次练完后,作双腿下蹲或半蹲活动,使大腿后部机肉能得到放松体息。

    (2)劈叉(一字腿):有竖劈和横劈之分,练习时要求两腿挺膝伸直、前后或左右分开成一直线。对髋关节的灵活性要求很高,练此功对旋风腿、摆莲腿、腾空侧瑞等动作提高很快,作此练习时,可在前压腿的基础上进行,成叉时先将两手在身体左右侧或前方撑地,由离地面较高至离地面较低进行,用力也由小到大往地面压,每次作完后,作并腿下蹲,或作小步交叉往前走动,使内收长肌、缝匠肌等大腿内侧肌得到充分放松和体息,以防受伤。

    (3)作“桥”:桥对人体腰部要求很高,通过作桥的练习可增强腰椎关节的灵活性和腰肌力量、对旋子、乌龙绞柱、鲤鱼打挺等动作的完成起很大作用。此动作要求挺伸双肘及双膝关节,足跟不能离地,头尽量接近两小腿后面的比目鱼肌及排肠肌,因此,容易使腰椎受伤。这不但影响了练武,且对日常生活也带来很多麻烦,故开始练时,在同伴的帮助下,桥的弯度从小至大,即头慢慢'接近小腿,时间由短至长,可先作弹腰、甩腰、吊腰等功。

    作以上练习除注意上面所述事项外,还应多作全面、全身的准备运动,坚持循序渐进,持久进行。

    不幸受伤后,不要害怕,可自我或找同伴作按摩,要注意①一般在两小时以后;②动作由轻一重一轻;③可用热疗,比较严重时可找医生治疗,很快会好转的。

    编者按:在急性损伤之后,特别是肌肉拉伤,应先明确诊断,在明确无出血危险性或不会加重其损伤的情况下,才能作按摩及热疗,以防因按摩使损份加重而出血,若自己无法判断时,不要急于作按摩或热疗,应先找医生检查,再作治疗较妥。

    摘自《武林》杂志1984年12期第48页

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做