TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 武术发声增力功能
隐藏右侧

武术发声增力功能

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    我们练功夫要发声吗?很多功夫门派都有发声的要求,为人熟悉的如洪拳、蔡李佛,甚至内家拳如陈式太极拳等,都存在着不少随劲发声的动作。为何有些功夫需要发声而有些不用?发声的功能是甚么?它只在提高搏斗的威吓,抑或有助拳击劲度?如果它可以增加拳脚劲度,个中原理又是怎样?

    李小龙吼叫不是为视觉效果

      提到功夫发声,最令人印象深刻的,莫过于李小龙在其功夫片中的咆吼形象了。

      有否看过一种叫土狼的动物(hyena)?土狼有点像我们熟悉的狼,喜欢三、五联群出动,战斗力强。牠们猎杀食物时,善于围剿并合作非常,连万兽之王狮子也对之恐惧。李小龙的咆吼就很像土狼在战斗时的叫声。

      值得注意的是,李小龙在发声之际,他完全进入动物撕杀的状态,他要把自己变成一头猛兽,张牙舞爪,面对你死我活的拼搏。严格来说,那是一种自我催眠。一头土狼即将撕杀,很自然要向敌人作出威吓。李小龙虽然把叫声拉长、变调,并刻意延及喉音、鼻音,但他的尾声是收音的。收音是指收声时把声音顿时收束。正因为这短促的收音,小腹便会呈现瞬间的紧张,大小二便两窍亦随之收提。这动作叫做「束勒阳关」。由收音引出的一系列细微动作,一般称作「丹田鼓荡」。

      忍气吞声可造就丹田内劲

      收音现象在广东话中常常出现,只是我们不太留意罢了。广东话有九声,譬如:思、史、试、时、市、是、息、锡、食。九声之中的第七、八、九声都是入声,分别是高入、中入、低入,均有吞声之势。平声、上声与去声都没有短促的收音势。入声除了收音吞声,最重要是它可以做到「丹田鼓荡」。 如果我们细心翻看李小龙的电影,将会发觉其吼叫声中,起声一般都不用入声,但他运用变音变调来把原声转至入声并随即收音,从而诱发「丹田鼓荡」。如果你只觉得他是为演戏、为增加电影的视觉效果而叫,那你并不太了解李小龙的功夫造诣了。这种叫声,绝对是为战斗作出准备,如土狼即将撕杀,并为即将以气力相搏制造最好的条件——丹田气劲的发挥。

      我们不妨做一个实验。如果你要使劲移动一个衣柜,而你又未练过任何功夫的话,为了配合动作,你可能大叫一声「唏…」!当你发出这个「唏」声时,你的尾段一定收音,而你当下的动作必然是闭气提肛。此正正是「忍气吞声」!只有这样,眼前的衣柜方能移动,不过,这个瞬间的忍气吞声足以使你面红耳热,背脊冒汗。更有趣的是,在你使劲的过程中,闭气、提肛、发声、收音、丹田鼓荡等,都无丝毫刻意营运,是自然而然。因此,我们不难发现,武术的发声作用,不单只为了加强搏斗的气势,它也是发劲的条件。

      南拳发声主要是诱发丹田鼓荡

      南拳中着意于发声的门派很多。洪拳中的十形拳,象形拳一段就强烈凸显其发声的效应。演练者模仿象拔的同时,一股劲地把丹田鼓荡,把声音刻意拉长以求喉鼻磨擦之声,吞声忍气地把内气鼓动,所以,洪拳很多动作是内家功夫,铁线拳就是用来练习内劲...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做