TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
武风武术网>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 武术中的特殊技法——放法

武术中的特殊技法——放法

武术理论
2017-03-26 12:23:53
作者:
王传敏
来源:
《少林与太极》2011年第10期
加入收藏
0

所谓放法,就是在不伤害对手的前提下,利用自身的整体力或爆发力将对方掷出或使对手跌倒于地。武术的技击方法非常丰富,搏击者可根据双方的临战状态或欲形成的实际效果来施以不同的技法,如击打法、擒拿法、点穴法、绊摔法或发放法。其中的发放法是一个特殊的技法。此法多在推手中应用,如太极拳的推手和大成拳的单、双推手,咏春拳的“黏手”均有放法的应用。

武风武术网 http://www.wfeng.net

发放法的意义在于:第一,检验自身的功力大小。放人越远,说明功力越大。第二,作为武友之间的技艺交流。使用放法可加深双方对控制与反控制的体验,如此互相试试身手,则不必使用具有穿透性的力量加以对搏,仅以放法的使用即可分出高下。第三,技击中起到威慑作用。在非拼命性的技击中,要以控制对手为主,并不能将其致伤致死,仅用放法即可消灭对方之气焰。当然,在生命攸关的对打搏斗中,放法的应用也具有独到的重创作用。比如,在观察周围有硬物的情况下,可在重击对手的同时再将其掷出,使其头部正好撞到硬物,或者在擒拿对手之后再将其向后放倒,以形成对手摔倒时后脑着地之势,如此均可使对手遭到致命的打击。

实施放法时,通常以掌根接触对手胸部,然后以整体力将其放出。实际上,不论推手或实作,双方的肢体位置始终处于不定的状态,只要具备了身体多部放人的条件,即可以该部施以放法,完全不必刻意的强调以掌施放。比如,我以拳击打对手时,对手若向后闪身,我立即进步跟上,以肘部横撞的方式将其放出,对手若向左右闪身,我则以小臂为触点横向将其放出。

人之所以能稳当地站立与行走,关键在于平衡的把握,一旦失去平衡,就要摔跟头。明白了这个道理后,放人时就要尽量破坏对手平衡,使其失去重心则更易被放出。比如,在我手掌、手腕和小臂接触对手后,并不急于施以放法,而是先在触点部位以螺旋力作用于对手,使其肢体左右摇晃,或者先以轻微的弹抖力使其造成略向后退之势,此时若以笃实的整力进行发放,对手必跌于丈外。为了增加放人的效果,还必须遵循一些力学原理,如合力原理、力偶原理、杠杆原理等。合力原理的应用在武术中常被称为借力打力:我发放对手时,对手若以力相抗,或者对手以推力作用于我时,我与对手形成顶牛之势,此时的两力方向相反,合力势必减小甚至为零,如果改变一下战术,在闪开对手推力的同时,再给对手一个同向的作用力,两力的叠加会很省力地将其向我旁侧放出;当对手以力拉我时,我并非与之挣脱,而应顺势进步,再给对手一个向前的力,对手必被轻易地放出。这些即为“舍己从人”或“借力打力”的合力应用。所谓力偶原理就是两力平行、方向相反而使物体发生旋转。操作时我左右两腕同时作用于对手两臂或身体两侧某部,以相反的力量施加对手;或者,对手以右拳击我,我左臂在控制其右臂的同时向后发力,右臂则作用于对手左侧向左前方发力,对手定会以螺旋的方式被放出。

放法是武术中的一个独立技法,但在实际实施时并非孤立存在。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做