TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 传统武术教学之我见

传统武术教学之我见

  • 栏目:武术理论
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 加入收藏
  • 0
说起传统武术,我们在任何场合都宣传到“博大精深,源远流长”。这就告诉所有习练者一个消息,传统武术难学难精,使许多人知难而退,而国外诸如跆拳道之类的武术,用以“段”、“级”的形式,更符合现代人的学习意识,容易激发人的训练热情。

传统武术文化的继承和发展,必须与现代社会的环境,人们的思想相融合,我们即要宣传中华武术的博大精深,更重要地是对它的修身养性,技击防身的训练,科学而见效快的方法加以宣传。

传统武术不是“高深莫测”难学难练的,只是我们不懂得在新的社会,新的环境下怎么样去传承和发扬它,不懂得如何用传统武术去面对当今的市场经济。

传统武术在修身养性、磨练人的意志等方面一点也不比国外的武技差,而偏偏在年轻人眼里,传统武术比起跆拳道,拳击等武技,少了几分激情,实战性不强,跟不上现代生活的节奏。问题出在哪里呢?这不是传统武术的错,这是我们没有继承好它,没有宣传好它,我们偏重于对传统武术的套路的挖掘和整理,而忽视了对它的师徒传承的教学与训练,缺少扎实的研究与宣传。使年取人在学习时摸不着边,对学习的内容说不清楚,使人渐渐失去了信心。

其实,学习和掌握任何一门知识,它都是分阶段,分层次,由浅入深地进行着,传统武术与其它武技一样都是如此。原来传统武术也是简单易学,只是我们搞得太神秘太复杂了。我们恰恰没有很好地继承好它,反而弄得使年轻人面对它感到高深莫测,不着边际。

笔者是习练传统武术几十有年的武迷,在部队任过武术教员,回地方后办过武馆、武校等,通过武术教学认为,在传统武术教学中,要使习练者清楚地认识到,传统武术是简单易学的,它在技击方面是顺其自然,以弱胜强,巧打闪击,可以是以小击大的,在修身养性方面更是能体验到传统文化的博大精深,内外合一的文化精神。

在教学当中,对习练者的学员,要使他们明白每一层次、每一阶段所学的内容达到要求后,将使他们的技术水平达到一定的层次,在学习当中,恰当地教一些简单实用的技击技术,提高学员们的学习兴趣,更容易激发训练热情,因为传统武术的核心是技击,是对人体自然力的恢复与求取,是遵从人体、生理的自然法则,离开了技击的原则,传统武术就失去其本质的东西。

传统武术是功与艺的双重结合,有功而无技艺,或有技艺无功,则难成为传统武术,其习练者的水平很难提高。

传统武术的教学应建立在德、功、艺的基础上,从中华传统武术文化的基础上,用通俗易懂,习练者很容易接受的学习方法加以指导,使习练者每学习一段时间后,就可知道自己已达到了怎样的一个水平,这样,使习练者有极大的热情继续学下去。

传统武术的运动核心是劲力的运用,因为劲是传统武术的灵魂,它是习武者一生追求的目标,它和武术技击一样,是不可分割的。

现在的武术普及段位制应该有所改变,因为它使有些习武者的努力与付出不易得到认可,这对习武者的信心有一种极大的打击...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做