TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙

国术三心

武术理论
2014-02-07 21:31:41
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0
三心者:手心、足心、本心也。 
  国术内家总纲《九要论》在其要论五中讲到“四体三心,合为一气,奚必昭昭于某一经络,而支支节节言之哉。”在其要论九中讲到:“手心、足心、本心,三心一气相合。”同时在内家拳理名篇《交手法》中有:“起手时三心相对,不动如书生,动之如龙虎。”又有“一理运乎二气,行乎三节,三节要停,三心要实,三尖要照,现乎四梢,四梢要齐,统乎五行。明了三心多一力(妙),明了三节多一方,明了四梢多一精,明了五行多一气。明了三节,不贪不歉,起落进退多变化,三回九转是一势。总要一心为主宰,(以心)统乎五行,运乎二气,时时操演(思悟),时时变化,朝朝盘打,勿误朝夕,始而勉强,久而自然。诚哉是言,岂虚语哉!拳术之道,终于此而已矣!”与《交手法》类似,在《天远机论》中也有:“
三节要停, 三心要实, 三尖要照, 四梢要齐. 明了三心多一妙, 明了三节多一方, 明了四梢多一精, 明了五行多一气. 明了三节,
不贪不欠. 起落进退多变化, 三回九转是一势. 总要以气为主, 以心统乎五行. 运乎二气, 时时操演思悟, 时时运化, 朝夕盤打,
始而勉强, 久而自然。”的描述。 

  内家拳术理论形成时间久远,英才辈出,历代高手对拳术理论多有总结,我们总结后不难发现其惊人的一致性,三心概念关乎拳术之根本法则,前人在这一命题的理解上是有共识的。 
  对三心概念的掌握,要配合对三尖概念的理解方能整体把握内外具备。然最重要的还是学者通过苦练来体证之!自古没有场外的举人,拳术理论说到底还是要经过实践与汗水方能真正领会,而非伏案运笔想以为然就能掌握,能在实际操作中体会到拳论中的道理才是“功夫上身”的体现,正所谓“一层功夫一层理”,没有一定的功夫,切身的体会达不到一定程度,拳理也只能是水中月、镜中花,看得见、捞摸不着。这是国术内家拳术的一大特征,感而后豁然贯通。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做