TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 抻筋拔骨论
隐藏右侧

抻筋拔骨论

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
      传统拳术讲究内外兼修。谚云:内练一口气,外练筋骨皮。“抻筋拔骨”就是修炼筋骨皮的方法。


      《拳经》云:“肌肤骨节,处处开张”。这是从拳术较技角度立论“抻筋拔骨”的效果。必能使自身筋骨处处开张,才是外形最大之动变“蓄势”状态。蓄势充足,才能有发放之威力。


      《易筋经》云:“内清虚,外脱换”。其中,“外脱换”就是指“易筋、易骨”而说的。因为,普通人的筋骨,并不适合拳术攻防较技。只有用“易筋、易骨”的方法,才能使自身筋骨从根本上转变,才能达到“脱胎换骨、脱壳换相”的不同功夫艺境。而能使自身筋骨能够适用于攻防较技之用。而“抻筋拔骨”就是《拳经》中“补短截长”之说的“截长”。所谓“截长”就是“截”去筋骨的僵拙之力,而使筋骨通灵。这就是《越女论剑》中说的“开门闭户,阴衰阳兴”里的“阴衰”。即“衰”其筋骨的僵拙,使筋骨通灵,才有攻防较技之用。


      传统拳术攻防之道对人体“外形”最基本的要求是“柔弱无骨”。只有自身外形的“柔若无骨”才能适应拳术攻防较技时“随其变化而用招法”的法则。柔者道之用,故传统拳术攻防之道对于外形体的要求,必须达到“至柔”。老子曰:“骨弱筋柔则握固”,又因为“天下之至柔,驰骋天下之至刚”乃中华拳道的法则。只有自身形体达到“柔弱无骨”的至柔艺境,才能有“柔曲”的走化,才能达到攻击时率直的内气之至刚之用。才能有“粘走相生,化打合一”的功夫之虚灵妙境。传统拳术的精髓亦在此。唐顺之说:“百折连腰竟无骨”。孙禄堂说:“形体应当似水流”。皆肯定了传统拳术外形的“柔弱无骨”才是真功夫。


      为什么筋要抻,骨要拔?而抻筋拔骨又同时说?


      前贤云:筋,人身之经络也,骨节之外,肌肉之内,四肢百骸,无处非筋,无经非络,联络周身,通行血脉,而为精神之外辅,与骨配合。如人肩之能负,手之能摄,足之能履,周身之活泼灵动者,皆筋之挺然者也。


      然而,人身之筋骨由胎禀而授之,有筋弛者,筋挛者,筋糜者,筋弱者,筋缩者,筋壮者,筋舒者,筋劲者,种种不一,悉由胎禀。而修炼传统拳术攻防之道岂可容其人之筋:“弛、挛、糜、弱、缩、壮、舒、劲”者存焉。必修拳道先于“易筋”以坚其体,壮内以助其外。故先圣以力挽回斡旋之法:俾筋挛者易之以舒,筋弱者易之以强,筋弛者易之以合,筋缩者易之以长,筋糜者易之以壮,即棉泥之身,可以立成铁石,何莫易之功也。身之利也,圣之基也,此其一端,即形也。此所以有易筋之道理,有易筋之理,必然有伸筋之法。


      前贤云:自身其所以坚硬如石者,“骨”也,之所以变化通灵者,“骨节”也。骨节者,骨之空隙也,乃人体之壑谷,转动之通灵敏捷,为神明所流注,“柔弱无骨”之艺境即指此而说。言“节节贯穿的柔行气”的变化时;骨节处精神填实,则形如钢铸,如铁如石,屈之不能伸,伸之不能屈,气力方全;此即

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做