TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 功法气、力及论劲阐述
隐藏右侧

功法气、力及论劲阐述

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    练功习武人的功力修为与其自身涵养修为成正比。清心修身领悟生命真谛,相融自然,利用自然,才能越超自然,从而使自身有崭新的领悟,新的突破并能控制和掌握。

      历代武学大家都有相同的经历和感悟,在漫漫的习武健身之路上充分发挥自己的才智来领悟,并记录下好的资料给后人,才使中国武学精华及文化历经数千年至今。后人在有好的平台资料下习练武术健身术,将会为中国武学文化再添异彩。

      功法气力之要诀需从形、神、意、气着手,形:形态或外形,框架之中正度,上肢体为拳、肘、手与身体的配合,下肢体为脚、膝,跨及身体的配合。整体做到手到、脚到、身体到,身体不偏不倚,中正适度,手、足动作不易过大或过小,否则会造成身体失衡或力量偏移。


      神:神之要领为精神,眼神。气势的练习神气饱满充盈,给对手造成气势上的压力。神气平和时如无波之湖水光可照人。让欲犯者无动而退却,时为神之要诀。心动神至,方可达之。

      意:意之要领为意念、意思、意识。意念为心、神、意识的练习。意到心神至,方可为意到、气到、力也到。意思为思定而后动,思想意思的转变而形成肢体的变化及动作演变定向。意识为脑意思的识别及判断的准确性,及调节动作的先后顺序,即远的攻防与近的攻防的判断识别。

      气:气为中气,先天气,后天气及正气的培养及控制,中气为呼吸的通道,宽敞度要高、要通畅,呼吸方可做到气流大、储存量大。气息气血较之常人要高,要充盈,是为中正气满。身体较弱者中气较弱,各方指数为反之。先天气为每个人天生既有的,有的身体好的即先天气储存量较高,如不懂得运用,时间越久耗损越大。能够聚集先天气能量适当为自己所用。再采集,再补充方为先天气之养气之大道。后天气,即为先天不足后天补,先天中气较弱的人,通过不懈的努力的采集补充及储存从而达到能量超越常人而又能灵活运用的练功人所聚集的能量。


      练气之道非呼吸外界空气,呼吸吐纳只是入定入静,做到心平气和,而内气则是经络中通行的气,人身体中的先天气,武术家们称之为中气,内气、内功、内劲等。如果能够修练动此气并掌握此气,功夫才算到家。

    内气是调整身体老化的生命机体,佛,道两家均讲究,练精化气,练气归神,神奇鼓荡,返本归真。有返童之能效。以气运身是在做人体五脏的调整及修复。练气中的动作也指动功,是对身体肌肉、皮肤、内脏的协调,对受伤部位进行理疗、调整。能够练至意到、气到,功方有大成,每日保持练气调整方能功力有成,日积月累,积石成山终成练家。


      劲与力的区分,劲与力在攻击时须知:力由于骨,陷于肩背,而不能发。劲由于筋能发,劲可达四肢。力为有形,劲为无形,力方而劲圆,力涩而劲畅,力迟而劲速,力散而劲聚,力浮而劲沉,力钝而劲锐。力与劲是完全不同的理念。劲中意分为打劲,即是打击对方,或打出,或打倒,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做