TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
隐藏右侧

练膜

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武谚曰:“内练一口气,外练筋骨皮。”说明内外兼修的重要性。不少武道研修者对练气、伸筋拔骨,冬去春来,锲而不舍。对皮肤的锻炼却并不重视。经常看到:要练武,不怕苦:流血、流汗、不流泪。等字眼。打沙袋、打木桩,导致受伤流血的现象也屡见不鲜。众所周知,皮肤是保护人体健康的第一层屏障,岂能轻易糟蹋!有些武道研修者受伤之后未经认真处理,出现了疤痕增生、关节灵活性降低。对后续训练带来了极为不利的影响。
      对皮肤的锻炼简称练膜。但凡练膜有成者皮肤光滑、坚韧,且旁人不易察觉。一般认为只有缺乏肌肉保护的部位才需要刻意修练,像脚背、胫骨、膝盖、手背、肘尖等部位。在正式训练之前缝制一个(30cm×30cm)方形双层棉布袋,内装满绿豆以备练功之用。训练的最佳时期应当是初夏时分开始,气温的升高,有助于气血的畅行。每次训练前都应先做热身运动。训练脚背、胫骨、膝盖等部位时,双手抓握绿豆袋砸击之。训练手背、肘尖等部位时,可将绿豆袋放在一结实桌子上直接击打,一击即收。切不可用强力、拙力。每个部位训练三分钟左右,微微发热即可。练功月余,应逐渐加大力度,为避免受伤则需要用药汤(地骨皮120g、食盐40g,放置锅中加水1.5升,煮沸后,温火熬至1升药汤备用)擦洗。每次擦洗都必须将药汤加热至60摄氏度左右。手背特别是手指部位训练前后都应认真擦洗。其他部位训练后擦洗即可,以达到褪火消肿的目的。天气转凉后,能渴酒者可适量饮用跌打药酒,促进血液循环。待功力加深后可将绿豆袋绑在树干上进行全力击打,如果练功过程还是出现伤肿现象,请用《消肿止痛散》(生枝子60g、生大黄60g、白芨120g焙干研末。取适量用白醋调成糊状敷患处,24小时一贴。若皮下有血点,可用《田七镇痛膏》贴之,效果都不错,一般练至6至8个月,练膜基本完成,也可根据实际情况加强对某些部位的训练。到时候,皮肤坚韧、骨膜也变得坚实,作为攻击武器自然毫无问题。
      可一些初学者急功近利,练了一副反应迟钝的死皮僵肉。实战中常常只有被动挨打的份。从健康角度而言,也得不偿失。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 练膜

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做