TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀

内家拳入门的捷径

武术理论
2016-02-26 19:49:29
作者:
高华新
来源:
互联网
加入收藏
0

清末,内家三拳(形意、太极、八卦;其代表人物分别是:郭云深、杨露禅、董海川)横扫当代武林。而现代武坛,内家拳却雄风不振。其中最根本的原因,即是内家拳的核心功法“六面整体浑圆力”的失传。“六面整体浑圆力”是内家拳法的精髓所在,为中华武学所独有,这正是它优于西洋拳法的高明之处,练就此功后只须不失间架,根本无须有意防守,无沦对手击中自身间架的任何部位,无论来力如何巨猛,都会被自身强大的功力反弹而起,来力越大其反弹力越大!造就无坚不摧的整体劲力!再配合“炸力无断续”的训练;即可在电闪雷鸣般的生死格斗中令对手鲜血狂吐,筋断骨折。著名格斗专家赵道新先生曾言:成功不会垂青于那些只顾寻求捷径,而不想下苦功的人。但是有决心悬发锥骨,而不讲效率和方法的人也必将一事无成,能以最少的精力,最短的时间;最大幅度地提高格斗水平,则需要有一套科学的训练方法,攀登一条近乎直接通往顶峰的捷径。李紫剑老师也说过“:路有千万条,最近最直的只有一条”。为了使真正追求武学真谛的朋友们早日步入中华武学之殿堂。现以《卢氏浑元桩》为例,向大家介绍获取"六面整体浑圆力"的最佳途径。

双脚平行站立,与肩同宽,十趾抓地,足心空涵,双膝关节弯曲到大于150度而小于180度之间,前顶,并向内转向上提起,这时大腿的肌肉就会向里裹,只有产生拧裹方会使肌肉如钢丝绳一般拧成一体。同时这种拧裹运动又可使肌肉产生相应的磨擦,使下肢肌肉长度得到伸长拉伸,这样膝胯关节也会相应的产生一定间隙的拉伸量。只有如此在运动状态中,步法才会灵活自如。踝关节、膝关节、髋关节这三大关节在站桩中是相互联系又相互矛盾的,如足趾抓地与足心空涵,膝关节与髋关节形成前后的争力,而髋关节与踝关节又形成上下的争力,由此可看出这三个关节形成的矛盾力,正符合原传内家传授的"三角力"原理,而三角力之深入将变化为螺旋力,所以单纯下肢的螺旋发力由三角构造开始。因而我们要求站桩中臀部似坐非坐,如果不坐或坐得过死,则不会产生髋关节与踝关节形成的上下争力,争力之运用尽在均衡中体现。所以三大关节争力一定是相等的。(关节产生的争力来源于骨骼的支撑,而争力的大小则取决于肌肉的拉伸程废。所以我国近代一些拳家为了获得“尽争力之妙”,往往把间架,步距放低,拉大;如八卦掌中的夹马桩,大成拳中伏虎桩,降龙桩都是如此。从髋关节至肩关节这段人体躯千部位,是人类运动中最难调动的部位,它的形成是一个平行的四边形(长方形),若想使躯干得到合理的运动,以结构原理分析,必须使之与上下肢连成一体。我们在站桩中强调的敛臀提肛,就是通过脊椎的训练,把下肢和躯于连通(还必须加上小腹掖在胯内的要领),而上肢与躯干的连接是由背部肌肉放长,牵动肩胛骨向两侧运动,曲肘环抱。使肘关节横撑至生理的最大极限,(但须注意肩窝及心窝不得僵硬),然后体会腕与肘、肘与肩、肩与腕关节形成的争力。当然

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做