TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 武术教学的特点和价值?武术教学中应关注的主要问题?
隐藏右侧

武术教学的特点和价值?武术教学中应关注的主要问题?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    武术教学的特点和价值?武术教学中应关注的主要问题?

    一、特点是:武术,是以踢、打、摔、拿、击、刺等技击动作为素材,遵照攻守健身价值可以理解为意义,健身能够促进人的身体和心理健康,能够完美自己的.

    身体结合自身实践,介绍几点中学武术教学经验,基层武术课安排是阶段性,很难使学生达到“形神兼备”、“内外合一”所以要合理安排武术动作来进行课堂教学。

    首先根据体育教学大纲合理安排教学计划,

    其次要充分利用课堂的准备部分。

    第三,在武术教学时,要根据武术的特点进行归类记忆有助于学生掌握武术套路。

    第四,在武术教学时,要选择适合于武术教学特点的教法:

    (1)对初学者采用分解教学法。

    (2)在授课时,口令与运动相结合。

    (3)练习和呐喊相结合。

    (4)新授课时,学生的站位和练习方向要固定。

    (5)灵活多样的教法。

    二、在武术教学中应注意以下问题:

    1、加强思想教育,以鼓励为主

    中小学武术教学本身就是一种教育过程。教师要不失时机地加强对中小学的思想教育和启发。让他们认识到“双基”训练的重要性和艰巨性。在武术教学中,应掌握中小学的心理特点,以表扬鼓励为主。教师要及时发现中小学优点给予表扬。教学训练实践表明,中小学生喜欢表扬,一经表扬,信心倍增,训练积极性也进一步提高了。在教学,可让他们谁完成的好,谁出来示范。激发他们的好胜心理,提高训练效果。

    2、使中小学看到自己的成绩和效果

    中小学生在武术教学中,都有迫切希望知道自己的成绩和效果的欲望和要求。同时也希望自己的努力能够得到教师的肯定。所以,在教学中,教师如能使他们及时知道教学的效果,就能使错误的技术动作得以纠正,正确的动作技术得以巩固,从而创造教学的良性循环。

    3、合理安排教学内容,激发学生兴趣

    我国历史悠久,地域辽阔,随着这一特点产生发展的武术可谓根深叶茂,内容丰富,主要包括拳术、刀术、剑术、枪术、散手、推手等等。各项运动都有其自身的运动技法和特点。例如:长拳动作舒展大方、快速有力、动迅静定、节奏鲜明。太极拳体松心静、动作缓慢柔和。刀术勇猛彪悍、雄壮有力。剑术轻快多变、姿势潇洒优美。棍术风格泼辣、节奏鲜明。枪术翻转自如、灵活多变。

    在武术教学中,教师应该认真钻研教材,结合学生特点,选择既适宜学生自身发展,而又容易掌握的内容。整个教学内容的安排由“易”到“难”,由“简”到“繁”。而选择的套路内容则可以丰富多彩,不但有拳术,还有器械的练习,极大的调整了学生的学习兴趣。其中健身拳、青年拳更是单练和对练相结合的拳法,它既可以调节枯燥无味的套路练习,又能充分发挥学生的学习积极性,使学生更好的掌握技术动作。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做