TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
武风武术网>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 武术的社会价值与作用

武术的社会价值与作用

武术理论
2015-04-20 21:29:57
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

  武术是中华民族的宝贵文化遗产,内容丰富、形式多样,具有广泛的群众基础。长期进行武术锻炼,可以强筋骨、健体魄、长精神、延寿命,在当今社会体育运动中有其不可替代的作用。
  “武术源于中国,属于世界,必将为全世界民众服务”,这是由武术的特点和功能所决定的,也是武术发展的必然趋势。随着社会的发展与进步,武术的医疗保健、强体防身、教育娱乐作用得到人民群众的广泛认可,使武术走向并深入到社会的各个领域。
  一、武术的健身作用与价值功能
  “武术运动要为全民健身服务”。武术在其长期发展变化中,形成了 “练以强身,打以自卫,静以养生,观以悦目”的特殊价值,使武术运动日渐走向成熟。
  (一)武术对人们的强体健身起着重要的作用。
  中华武术内容丰富,博大精深。如有的拳种 “动作柔和缓慢,轻灵圆活, 绵绵不断”,有的“朴实刚劲,发声吐气,刚烈而稳固”等,这些不同风格特点和运动方式,不仅可以发展人体的力量、速度、耐力、柔韧等身体素质,而且也改变了人体各器官的生理机能,使人体得到全面的锻炼。
  武术既注重外练又讲究内练,拳谚中就有“内练一口气,外练筋骨皮”的内外兼修的说法。内练与外练相结合,使身体内外环境得以平衡,和谐统一,对人体各系统的锻炼均有极高的价值。
  (二)武术包涵着中华民族朴素的民族特征和坚强的意志品质。
  武术在发展过程中,无不体现中华民族的自身特征,反映着各族人民丰富的经验和高深的智慧,表现出人民丰富的创造力和想象力。“未曾习武先习德,未曾习武先学礼”。传统中始终把“武德”列为教武习武的先决条件。武术的发展以“尚武崇德”,讲礼守信等品德为其根本宗旨,体现劳动人民的朴实无华的性格特征和培养人的勤奋、刻苦、顽强、勇于进取的良好意志和品德。
  (三)武术以其独特的艺术特色,给人以美的享受和欣赏价值。
  随着社会发展和人们的追求,武术的实用价值越来越被广大人民群众所认识。武术运动广泛吸取了传统文化的精华,具有了形体艺术的特色。不仅要求外形美,更体现武术的“内涵”美与外形美的融合。唐代大诗人李白“起舞拂长剑,四座皆扬眉”;汉代打擂“三百里内皆来观”。都说明无论是武术功力技巧的表演,还是对抗性散手比赛,都给人以美的享受和观赏价值,使人从中受到启迪、教育和乐趣。
  二、武术的医疗保健作用
  中华武术在长期的演变过程中,不仅可以起到赏心悦目、强体防身的功效,而且形成了中华武术独特的保健特征。中国古代哲学主要把人与自然相结合,而武术则是把人与自然达到和谐的统一,这正是武术得以发展的主要方向——为人类的身心保健服务。
  (一)阴阳和谐统一原则
  中国古代哲学思想认为,无地万物无不为阴阳相结合而成,阴阳之间始终保持着一种动态平衡,这种平衡一旦破坏,必将造成事物间的巨大变化,这就是之所以阴阳保持平衡的和谐统一说。武术运动则更讲求阴阳两极的相辅相成。如:太极拳理论要求演练者必须参照“天地阴阳

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做