TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强

科学验证武林奇功

武术理论
2015-11-24 23:31:45
作者:
益茗
来源:
《武当》2008年第4期
加入收藏
0

  如今,功夫高手在银幕上的身手令人匪夷所思。他们可以一拳打倒敌人,出招的速度连眼镜蛇都甘拜下风。对此,美国科学家要用机器科学地验证这些武林传说的真实性。
武风武术网 http://www.wfeng.net
  一拳击倒对手的力道有多大
  
  首先接受检验的是拳法。真的可能一拳击倒对手吗?
  研究人员使用的装置是三号混合拟人试验装置――也就是我们所熟知的试车假人。试车假人经过政府认证,可精确模拟人体,并测量人体承受的伤害。假人中的感应器可以测量每一拳的力道和杀伤力。
  测试显示,以李小龙的“寸拳”发扬光大的功夫拳法劲道为612磅(相当于277.6公斤),击碎对手的脸骨不成问题,但不致于撂倒对手。
  空手道的直拳,看起来挺有力的,劲道为816磅(相当于370.1公斤),会使对手步履蹒跚,但不致于倒地不起。
  跆拳道的劲道为917磅(相当于416公斤),对手很可能会出现脑震荡。就连假人都被打得摇摇晃晃。
  在一阵出拳和计算之后,研究人员看到了最终的赢家,那就是传统的老式拳击,将近1千磅(相当于453.6公斤)的力道,相当于以大铁锤猛击对手的脸部。几乎比空手道和跆拳道多了25%。数据的确惊人,但有可能一拳就击倒对手吗?
  科学家结合收集自假人的数据和拳击手出拳时的3D动作捕捉,他们勾勒出对手挨拳后体内的惨状。对手吃了一记千磅重拳后,头颅内的脑部发生位移,引发了连锁反应。颅骨的震荡很快就停止了,但漂浮在脑脊髓液中的脑部则持续移动。
  脑部撞上后脑勺导致后脑受伤,再猛然回弹,撞上前方的颅骨导致前脑受伤。神经传导物质大量释放,一场电子风暴导致神经短路,医师称之为“严重脑震荡”,我们则称之为“击倒”。
  
  泰拳在脚法中如何最具杀伤力
  
  特技般的脚法在银幕上很吃香,踢击高手都是货真价实的高手,有人纵身飞踢,有些人则力由平地而起。但哪一种脚法最具杀伤力呢?
  700多年前兴起于泰国的泰拳,可以用身体任何部位攻击对手,将人的腿部变成一种致命武器。泰国的泰拳选手为了要将双腿练成铜筋铁骨,一天要对着香蕉树踢1000次。
  梅尔克?美诺是泰拳冠军,它选择的武器不是脚而是膝盖。他把假人的头往下拉到适当的角度,从这里用膝盖撞它的胸骨。假人胸骨里的感应器测量了两个不同的数据。一是那记膝击的力道及压迫程度,也就是胸腔被梅尔克?美诺的膝盖撞过之后,与心肺等重要器官间缩短的距离。结果连科学家都啧啧称奇。他的力道相当于车子在时速35英里的撞击力道。
  实验结果证实,高手的确可以只出一脚就撂倒对手。泰拳的招式也许不如电影中那么花哨,但威力惊人。
  
  功夫高手的出拳速度是蛇出击的4倍
  
  动物学家发现,蛇发动攻击时,速度是每秒钟8到10英尺。蛇族经过数百万年的演化,发展出快如闪电的速度,功夫高手能快过它们吗?
  有一种武术因其速度而享誉了1500年,

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做