TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 练拳三要义
隐藏右侧

练拳三要义

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      练习拳术套路,都要经过一个由生到熟、由熟到巧的循序渐进过程。应理、法、术、功并学同练,必知必懂三项要义,就是练“形”明劲功夫的要义,练“法”暗劲功夫的要义,练“功”灵劲功夫的要义。每项要义理法技艺层次不同,练习侧重点及要领也有所区别。拳学之道,古至今来,自有真传正脉,初学必先授之以形,续而授之以理,形中寓法,法中见术,术中得功。拳学之道,当知其理而明其法,行真宗正途,不可为旁门所惑,得师真传当踏实习练,不可这山望着那山高,门未进略得一二,即东抓西找或不辞而去,此种人终生一事无成。

      第一要义:练形体的明劲基础功夫。所谓练“形”,就是对拳术套路的每招每式,外型姿势动作的正确练习。这一阶段的练习关键是要把拳术套路中的手型、手法、步型、步法、身型、身法及眼法等基本要领弄清楚,按照逐式要求的方向、角度、位置,手足运动路线等进行练习。这时期练习速度不可贪快。对初学者来说先求‘形似’,每个动作都要干净利落,不拖泥带水。上中下三盘要密切地配合,以熟练为主,然后向‘神足’方面下功夫,练时体现出本门派拳术的特性、特点和风格。中华武术流派众多,所有流派向精深发展时无不重视“内功”,也就是精气神的修炼。

      拳种的特性不同,演练的要领也必然不同。这种练法术语叫做明劲功夫。练“形”应注意以下几点。

      (一)身形端正。古人言,人的头在上像天,头正全身之气可通矣。身法端正从‘头’作起,头需正直,忌禁仰面低头、左歪右斜或摇头晃脑。面容平常,眼要平视,口唇微闭,牙齿轻合,舌抵上颚,呼吸顺畅。练习拳术动作时,要保持身体中正,形正气顺,势正招圆,做到姿势准确无误,绝不可低头哈腰。头为人身最重要部位,是为全身总机关,若头一低,则不只练拳时有害和难看,遇敌交手时尤其易吃亏。所以拳谚中有“低头哈腰,传授不高”“拔跟拧钻,不如不练”之说。今见有许多人练拳时习惯于低头看地或弓背猫腰,这种姿势会使颈椎、肩、脊等骨节不得舒展,将动作幅度变小,劲力不顺畅。所练的拳架式给人以缺少生机、松沓及难看的感觉;还会使胸部拘缩,不利于呼吸,又有碍身体重心的降低和步法稳固,在对抗技击时不能全面观察敌情,也不利于长击远打。

      功夫不深,脚底拔跟。拔跟拧钻是指练拳时,脚跟离开地面或转动,还有脚外侧离地,不能落实踏牢等毛病,此病在拳中视为大忌。形成拔跟拧钻的主要原因是,脚踝腕部柔韧性差,筋肉僵硬紧张,关节弯曲度不够。练拳时拔跟,使腿部力量不能集中于脚跟,无法体现蹬劲儿的效果。从对抗技击角度来说,根在脚,发于腿,后腿蹬地无力,下肢不稳,上肢各种技法就会劲儿不实,头重脚轻根本不稳固,身体空虚、涣散,导致击打效力差。故而,日常练拳时一定要注意纠正此类毛病,否则,习惯养成不易改正。初习拳者必当自检为慎!

      (二)步法稳健。以其能载一身之重量,静如山岳,有磐石之坚稳。学武功者,因腿部无功,以致如木之无根,身若受风摇,自有应手而移、随动而

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做