TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”

如何练好武术技击

武术理论
2016-12-01 21:42:34
作者:
李建炜
来源:
《武当》2009年第12期
加入收藏
0

想练好武术技击,首先要选择一门适合自己的拳法,从基本功开始,使自己的力量、柔韧性和协调性得到发展,再从传统拳法中找到技击中所需的“劲”、力道、速度,然后再进行操手对练,最后就可以接近实战了。想练好技击,不但要进行肢体训练,而且还要进行意识训练,只有这样才能把武术练好。具体可从以下几点加强练习。

一、爱好和兴趣

要练武术,必须要有浓厚的爱好和兴趣才行,爱好和兴趣是最好的动力。孔圣人就说过:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”无论做什么事情都是如此,要有一种乐此不疲的心劲才能驱使自己学有所成,不能把它当作一种负担。现在很多年轻人就是这样,学什么都是三分钟的热度,知难而退,最终半途而废,一事无成。究其原因,就是缺乏爱好和兴趣,只是随波逐流,凑个热闹,好玩而已。所以说,一个习武者,一定要有对传统文化高度的热爱和广泛的兴趣才行。

二、选择拳种

选择一套适合自己的拳法,也是非常关键的。正确的选择,可以使你事半功倍。中国的拳法非常丰富,有以脚为主的拳法,也有以手为主的拳法,还有拳脚齐修的拳法,相信你肯定可以找到一套自己喜欢的拳法。但一定要抓住一个宗旨,要选择简单易行的拳法,而且还要知道一个法则,那就是好的拳法和实用的拳法都有一个共性,适应性。也就是说,好的拳法不管谁练都可以练好练成。不能像有些拳法,自己可以练成天下第一,而传承下去就只剩下肤表。

三、手法的训练

古谱日“手眼身法步”,而手是排在第一位的,可见在练拳时手的重要性。在训练中对于手的要求就是要快。技击格斗中讲究以快制慢,速度快才能克敌制胜。拳谱常说的“手动疾如风,身动快似马,身如弩弓拳似箭,弦响鸟落见奇鲜,遇敌犹如火烧身,打破硬进无遮拦”等等,这些都是对手法和身法的速度要求。手法要快,必须先学会放松,出拳时只有放松才能打出最快的拳。功夫之王李小龙曾说过:“不会放松的人,就不会出拳。”拳要提高速度,打拳时轨迹就要短。两点之间直线最短,所以出拳时尽可能的多打直拳。练习方法可以借鉴一下拳击的训练方法,诸如打速度球、打沙袋,这样可以迅速提高手上的速度和强度。

四、眼部的训练

眼是心之帅,眼尖才能手快,在技击中要有锐利的日光和敏锐的洞察力,在这方面传统武术也有专门的训练方法,为了在搏击中更好地看清对手的动作,武术家们常用击打水来练眼力。具体方法是,端一盆水用手去拍击水面,要求眼睛不能眨。刚开始肯定眼睛不停的眨,经过反复长期的练习,能很清楚的看清溅起水花的方向,即使水花溅到眼睛里也不眨一下,那就练成了。这种训练方法最有效地克服了搏击中眨眼的毛病。让眼睛在搏击中时时刻刻一眼不眨地注视着对手的一举一动,从而大大提高了攻击的准确性和自身的安全性。同时,凶狠锐利的目光也可以给对手一种震慑力。

五、身法的训练

身法在搏击中的作用不可忽视。古谱日:“进头进手须进身,身手齐到方为真。”从这里我们可以看出武术对身法的要求。身法不但要快,还要敏捷和灵活。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做