TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 传统武术中的技击之道(上)
隐藏右侧

传统武术中的技击之道(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏

天津 马杰

武术中的实用技击打法,是经过历代武术先辈们在实用的实践中总结出来的有效经验技法。在古拳谱中就有“十四打法”之论,也被称之为“十四拳”。它是指个人在与敌人搏击时,身体的十四个部位(即头、两肩、两肘、两手、两胯、两膝、两脚、臀等)都能发挥有效地打击作用。这十四个部位都有不同的技击打法,经常多以四肢为主,其具体打法分述如下。

头打

歌诀

头打落意在中央,浑身齐到无阻挡;

脚踏中门夺地位,就是神仙也难防。

形意拳中,头打属于一拳。形意拳谱讲,“用头打击似疯狂,进步直撞敌胸膛,不是敌人身架巧,敌人不倒也受伤”。头为诸阳之首,百骸之主,头一动全身皆动,头的劲力最整最大。头打,首要是站中央地位,头随脚走,手要有封闭,脚要有钻踏,踩定中门去打人,才能有效。头打时,既不可超越前脚,超越就会使身体重心前栽;也不可偏离两脚纵向之中线,如偏离前进之中线,会失掉重心而自倒,使整体劲力必然分散,所以必须是“头打落意随脚走,起而未起占中央”。

“头打”,头为一身之首,在技击中主要采用顶、撞、摆等法。顶有前顶和上顶,摆有左摆和右摆,撞有前撞和后撞。打击要道在头部有“灵通穴”、“太阳穴”、“素髂穴”、“耳门穴”、“气门穴”。在心胸部有“华盖穴”、“膻中穴”、“乳中穴”等处。头打时须竖项、直腰、蹬后腿、气贯百会、脚踏中门,钻身而进,如蛇吸食。侧打时前脚须进到与对方后脚相齐,方为得法。头打之力甚大,一撞即可把对方击出甚远,但须用手的拨、拦、挑、挂手法打开对方的门户,以腰之拧转钻身而得入,以脚之蹬蹚而抢占地位,最后一顶才能成功。如我用双手把对方两臂左右分开,使其胸前空荡,就可乘机以前脚踏人对方中门,身体朝前拥靠,用头顶击其要害部位。又如我用双手将敌两肱左右交叉封闭下按,借势进身用头撞击其要害。又如我进右步踩在对方右脚内侧进身,以右手朝左外推脱对方右肘内侧,用头右摆击打对方面部。此为“头打”。

肩打

歌诀

肩打一阴返一阳,两手只在暗处藏;

左右全凭盖势取,束长二字一命亡。

肩为臂部根节,其力厚劲大,故以熊膀称之。肩打既能撞开对方,也能撞死对方。在使用中多以靠打为主。肩靠打时要意在对方之先,盖住对方之意。肩在顾防对方进攻时,要两肘不离肋,防住自己的肝脾部位。在使用肩打时必须进步近身,贴身靠打,脚插进对方的中门、偏门,两手裹顾要严,护中护面钻挤而进。

肩分左右两肩。“肩打”主要是用撞、靠、点、盖、摆及上下左右等打法。所谓肩打一阴返一阳,是指肩打中的阴阳互易,左右两肩的左右互打,或一前一后、一正一反,和同一肩的上下、左右、正反的打法。攻击要道多为胸部“华盖穴”、“乳中穴”、“膻中穴”和肩臂前的“云门穴”、“肩髑穴”,肩臂后的“风门穴”、“臑俞穴”等处。

肩点打用法,有走里和走外,走里主要用肩点打对方“华盖”“膻中”两穴及左右两肺;走外主要打对方之“肩贞”“臑俞”和腰肋“章门”等穴。

摆肩打法是指一肩前后摆打,前摆

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做