TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
隐藏右侧

论拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/鱼海博

    人生下来基本都有两只手,手蜷起来就是拳。小时候用手拍西瓜,总是拍不开,用拳头一两下就开了,于是觉得拳头就是力量。后来跟小朋友产生了矛盾,总要挥两下拳头才觉得威风。哎,现在长大了,且不说好汉不提当年勇,常常觉得很多事物都不只是人们所熟知的样子,拳也不应例外,除了力量和威风之外,它还应有很多微妙的面容,且不妨道来与各位分享一下。

    一个人开始学武,最先学的应该是拳,练练拳,身体里各方面都锻炼好了,再扎马步,才不会觉得枯燥难忍。拳术有很多种,这里且不列举了,大部分拳法,不只有拳这一种手形,还有爪、掌、勾手等等,为什么偏叫某某拳,而不叫其他呢?我想,从拳的形状看,它是圆的,古人常说“天圆地方”、“天人合一”,这里会不会体现了拳师们对天的尊敬,和希望自己能与天齐寿、与道合一的愿望呢?另外,拳比掌和爪占的空间都小,好像有种谦卑的样子,这不正是儒家的礼的精神实质和道家上善若水的处世方法?濡染于传统文化的拳师们岂能不对拳钟爱有加呢?

    拳术最兴旺的时期是在明代,那时有陈家沟太极拳的陈王廷、少林寺的觉远上人等等高手,那么到底是拳术选择了明代,还是明代选择了拳术呢?明代初期有一本著名的小说叫做《水浒传》,小说里有很多好汉,大都身手不凡,我想当时只要识字的人应该都看过《水浒传》,因为实在太好看了。这样人们多多少少都被激起了一股豪气,练武于是蔚然成风。明代还有一件东西很有名——心学,众所周知,武术里面有各种各样的内功心法,我想应该都跟心学有关系,想是当时练拳的人每天只是打熬气力,日子久了不免厌倦,于是便将拳法和心学结合起来,正好心和拳的形状也差不多,练拳的同时也可以修心,这样便多了许多奥妙和趣味,于是拳术便在明代兴盛起来了。

    拳是什么?它就像一朵花,绽放在拳术爱好者们的心田,像一弯月,照亮在拳术爱好者们的眼睛里,愿你我共勉,愿天涯海角,拳拳不绝!


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 论拳

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做