TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
隐藏右侧

论鞭腿

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/大侠

    鞭腿,在现代徒手搏斗技术中占着重要的地位,同时,也是目前世界上各国技击术倍受重视的腿法之一。泰国拳称之为“横扫腿”,跆拳道称“横踢”或“旋踢”,空手道则呼之为“弧形腿法”,截拳道誉之为“扫踢”,在中国现代散打中叫“边腿”。其称呼不一,细微的练习要点各异,但其技击用法是没有大的区别的,它的发力是借助于收缩腹腰肌群,借腰转的力量将腿踢出,故力量大。它是用脚背及前胫像鞭子一样的横扫击抽打对手,故有攻击面积大之特点。它可以攻击对手上、中、下盘,以出腿速度快、变化无穷而著称于武坛。

    细考各派之法,略有争议之处,都是由于某种原因受限而造成的。跆拳道的横踢(旋踢)受比赛规则所限,发力点被限于脚踝以下,即是整个脚背,所以,它的出腿是从正面直线顶膝起腿,角度小,距离短,速度相对就快,平衡度也较高。由于角度小,距离短,隐蔽性更强,容易击中对手。空手道也是在屈抬腿的前提下进行的,屈抬腿的目的是保持身体的平衡。泰拳中则不考虑屈抬腿,它的攻击点扩大到脚背、前胫部,甚至是膝盖部位。在腿攻击的瞬间,利用扭转腰部和轴心腿产生的惯性力,快速踢出,轴心腿与上体保持一条轴线。由于腿的发力路线幅度大,虽然力量大,但动作慢,完全借助了扭腰和转胯的力量,比之跆拳道的旋踢更猛。综合起来,各种踢法各有所长,作为现代徒手的搏斗技术训练研究,我们不能固步自封,应该广收博采,取其优势之法而丰富自己的训练方案,根据自己的身体素质完成训练要求。

    鞭腿分高、中、低三个段位出击,高鞭踢击对方头部、咽喉及脖颈,中鞭踢击对方腰、腹、胸等部位,低鞭踢击对方大腿、臀部、膝弯等处。在实战运用中,人们常使用中、低鞭腿。无论是主动进攻或防守反击,中、低鞭腿速度较快,是从侧面以弹射的方法攻击对方,进攻后便于攻防变换,踢不中对手也不会失去重心。不过,若练习鞭腿不得法、动作要领不正确,不但不能发挥出鞭腿的制敌效应,反而会弄巧成拙,被对手接腿摔倒。笔者以多年的研究以及结合训练学生时的经验,总结出一套鞭腿的专门训练方案,将之列出权作论证。

    一、鞭腿的基本技术

    鞭腿的出击,是利用扭转腰部和轴心腿产生的惯性力,快速踢出,轴心腿与上体保持一条轴心。按传统武术理论来说,鞭腿练习应按前鞭腿与后鞭腿的方法来进行,凡是在做实战预备势时,站在前侧的腿出鞭踢即为前鞭腿(也称小边腿),站在后侧的腿作鞭踢即为后鞭腿。

    (一)前鞭腿(以中位鞭腿为例)

    前鞭腿具有速度快、灵活性强的特点。在实战中,双方都精神高度集中,可先掌握好与对手的距离,调整好角度。接近对手时,以拳法为假动作,突然起前鞭腿抢攻,打击后迅速收腿与对手拉开距离,以防对手反扑。前鞭腿是运用最多的腿法之一,具有隐蔽性好、速度快、不易防守的特点。

    以左侧实战姿势为例:右脚向前垫步,左腿迅速将膝向正前方提起,重心落于支撑的右腿,接着,右脚跟向前旋转,上体侧倾,左膝关节稍向内,左脚背绷直向外,大小腿夹紧,随之左膝盖向内

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 论鞭腿

上一篇:论缠丝劲
下一篇:论摔跌

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做