TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
隐藏右侧

论摔跌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    摔跌,是中国武术四大技法中“踢、打、摔、拿”之一。在现代徒手搏斗技术中,摔跌技类似于摔跤而又不等同于摔跤。共同之处在于都是运用技巧使对方失去重心倒地而达其目的;不同之处在于,它较之摔跤更敏捷,具有更大的伤害力,实战性和适应性更强,轻则可以打翻对方,重则可致对方伤残。

    摔跌技不是单独出现于武术搏斗中的,它与踢、打、拿是相辅相成的,它与拿法属于一个类别,是制人而不伤人的高雅技术,比起踢、打二技的凶残暴烈更容易被现代的人们所接受。传统武术中的“沾衣十八跌”就被誉为中国武术的上乘武学,这种技术并非靠踢打使对方跌倒,而是利用巧妙的手法和步法,以螺旋原理,牵制对方身体一点,使其身体失去重心的平衡而跌倒,而不伤残其身体或性命。当一个人被击倒在地时,他无法迅速调整状态再战,即使是武功高强的武术大师也不能,这就使其在进攻上精神意志消沉,自动折服。

    纵观目前的一些摔倒技术,多以力大胜力小,以拼蛮力为主。现代散打中的摔法,多脱胎于中国传统的摔跤术,虽然传统的摔跤术仍有可取之处,但是,我们不能拘泥于其中的固定模式。比如,中国的摔跤流派从清代到民国时期就分作三大流派:保定跤、北平跤和天津跤。这三大流派中,最接近于武术技巧的就是保定跤,这种跤术轻视用蛮力,重视技术,长于以小制大,所以,我们学摔时就最好参考保定跤,因为单凭蛮力取胜的技术不是中国传统武术的特色,也不符合现代徒手搏斗技术的需要。

    摔跤的目的就是在自身不倒的条件下摔倒对方。大家都知道,支撑着人体重心平衡最关键的是双脚的前掌部及脚趾,一旦能让对方前脚掌翻离地面和前脚掌受到控制不能移动,导致上体东倒西歪,重心超越于两脚掌所能支撑的范围时,人体就会摔倒于地。人体不论怎样摔倒,都有一个共同点,那就是脚底翻离地面。要想达到摔倒对方的目的,就要想方设法使对方脚底翻离地面。

    在源远流长的中国武术中,摔法技巧和招术可谓举不胜举,如用文字来记述,足能让人读上几个月。而我们学习现代徒手搏斗的摔跌技术,是为了深通其原理核心,从简单而直接的训练方法中获取能在实搏时将摔技发挥到随心所欲、自由施展的方法,而不是学教条主义,或为了沽名钓誉写些名目繁多的著作当炫耀。故此,我在这一论就着重于摔跌的技术训练和技法原理的解释,对于一些以蛮力为主的技法招术只作提示,将简单易学、易掌握、实用价值高的招术作参考性的论述,完完全全以实用为本。

    一、摔跌技的基础功法练习

    万丈高楼平地起,基础是任何搏斗技击术第一重要的。摔跌技是武术搏斗中可独立存在的一项系列技术,其基础功夫也相应地有一套独特的训练之法。

    (一)摔跌法中的腰部训练

    腰是人体的轴心,主宰着人体重心的平衡。无论任何拳种,都非常注重腰的灵活训练,特别是太极拳论腰最多。《太极拳论》曰:“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰,总须完整一气,向前后退,乃能得机得势。有不得机得势处,身便散乱,其病必于腰腿求之。上下前后左右皆然

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 论摔跌

上一篇:论鞭腿
下一篇:论进攻(上)

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做