TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意

论进攻(上)

武术理论
2017-01-24 21:39:50
作者:
大侠
来源:
《少林与太极》2014年第12期
加入收藏
0

文/大 侠

进攻,是徒手搏斗时夺取胜利的最积极、最重要的手段之一。制定和选择恰当的进攻方法是夺取胜利的基本保证。应该说,主动进攻的危险系数要比被动防守小得多,所以,我们应该尽全力保持自己的主动状态,而不要使自己陷入被动。

人们总有一种错误的观念,认为在双方搏斗时常采取主动进攻的一方,总是那些身高力大的人。其实这是一种表面现象,身高力大者确实喜欢主动发起进攻,总想速战速决,而事实并非那么容易。我们学习武术的目的,就是改变自己的先天不足,比如身材矮小、肌肉不发达、力量不够强等一系列的缺陷,通过武术的有效训练,增强灵活性、技巧性以及战略战术,从而达到以小力换取大力的目的。如果只凭本身的力大身高作为资本去蛮斗,那是利少弊多的,搞不好到头来只有吃大亏。看过斗牛表演的人都知道,出场的每一头牛一般都是五六百斤重,人与牛的体重、力量相比,可谓天壤之别。可是牛的一次次凶猛的进攻都无法近到斗牛士的身体。为什么?因为牛只有蛮力,而没有技巧和策略。所以说,我们在掌握了步法、拳法、腿法、摔法之后,关键的一环就是怎样去进攻对方,以什么样的主动方式和策略才能击中、击溃对手,获取主动的胜利。

在这里,笔者着重将进攻的必备条件以及最常用而简单易学的进攻圭臬——诱惑性进攻和直接性进攻作详细的论述分析,尽可能地让习者学会并能够临阵发挥。

一、主动进攻的必备条件

任何一个进攻方法都存在着动作起止点、受力点和运行路线三个方面,改变任何一个方面,都会导致方法的改变。因此,每学习一个方法都必须严格按照规格要求去做,并准确地掌握它。

归纳起来,不外力度、速度、角度,这三者缺一不可,否则难窥徒手搏斗之奥秘。如只有力度而无速度、无角度,那只能是徒具用力而已;有力度有速度而角度不准,也只能是乱打一通;无力度而具备速度、角度,那只是隔靴搔痒,不具备威力。“三合一”才是搏斗中追求的目标,只有这样才能算是搏斗术训练入门。

(一)力度

搏斗中的力度,包括出拳、出腿的力度和防守阻击时的力度。搏斗双方处于你攻我防的激烈拼搏中,距离远的踢打,近的用靠摔,所用方法都要依靠一定的力度,只有这样方能给对方一种威胁。比如说:对方向我追击,我以左踹腿阻击,倘若踹腿的力度小,不但不能挡住对方,反会因踹腿的反作用力,造成自己倒地。

如何加大攻击时的力度呢?练习者除按前面所论进行各项强化训练以及额外的体能力量素质训练外,还要提高全身发力的协调性。没有高度的协调性,就很难使动作发力完整。然而,全身发力的协调性在哪里呢?肯定的回答是在“腰”。

腰是人体躯干上活动范围最大的部位,是贯通上下肢体的枢纽,它对全身的运动变化以及将动力传到全身各部位,都起着极为重要的作用。腰部力量运用得当,既有助于保持全身的平衡,也有助于劲力运转的充足。徒手搏斗术的训练,都是通过腰的拧转、屈伸来带动四肢的,这样就可以放长击远,以延长击打距离和增强打击力量。所以要十分重视腰部的灵活屈伸和拧转

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词: 论进攻

上一篇:论摔跌
下一篇:短打简论

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做