TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛

论进攻(下)

武术理论
2017-01-24 21:44:27
作者:
大侠
来源:
《少林与太极》2015年第1期
加入收藏
0

文/大 侠

(接上期)

二、实战中的进攻技术运用

(一)诱惑性进攻技术用法

所谓诱惑进攻,就是采用一些虚假动作,将对方的注意力集中到虚招攻击位上,而乘机发出重击,将对方打倒。诱惑性的进攻技术,多为小个子进攻时的惯用法,但身材高大者也须留意这方面的技术。诱惑性的进攻法往往比直接性进攻方法取效更快,甚至会一击必杀。下面我举几例较为典型的技法供参考。

1.拳法诱惑下的进攻

双方对峙,我方首先攻击,左脚前滑步,左刺拳打向敌面部,此时,对方很显然要仰身避躲。然而,我方在左拳刺出时是有预谋的,在对方后仰之际,我就发出右鞭腿,狠狠地踢在对方的左肋部,紧接着出右摆拳打击其头部左侧。

在以拳法诱惑敌人时,多为指上打下,用拳指向其面部,对方一般都会做出防护上盘的动作,中下盘肯定就露出空当,我随即发腿,就能收到良好的效果。在通常情况下,假动作要与真动作相配合,在连做两次假动作后要有一个真动作。诱惑性的本身就是真真假假,令敌莫测。拳法的假动作可为腿法、摔法做开路先锋。拳法的假动作即使不成功,也不会造成太大的失误,所以以拳法作为诱惑性的假动作训练要多做、多练,反复实践,尤其是前锋手。方法的变化可在实践训练中获取。

2.腿法诱惑下的进攻

双方对峙,我方首先攻击,在左脚前滑半步之际,猛地将右腿提起作鞭踢状,此时对方很自然地要向其右侧偏身来避躲我的右鞭腿。在对方上当侧闪时,我方即右脚落步踢击左鞭腿,踢击对方的右胁部,一踢中敌体就落步拥身,右直拳击打对方面部,两次重击致使其倒地。

做好腿法的假动作,能把对方的注意力引向下方,便于拳法的发挥。我这里是以腿作诱惑时仍以腿制之,因为腿法攻击的威力较大,就是假动作也能令对手胆颤心惊。腿居身体下方,距离对方较远,假动作宜稍大些。通常情况下防守鞭踢,多以侧闪和后退为主,用此假动作时是可虚可实的。

3.步法诱惑下的进攻法

双方对峙,我方首先攻击,在左手摇摆之际,右脚向右斜前方纵跨一步,并收左腿作左侧踹之状,对方必定要防我方的左踹而向右侧偏闪。然而,我方一个右纵步在提收左膝的瞬间即向左侧方跨出左步,此时刚好是对方闪至我左侧的攻击距离,我方在左脚一踏地时就踹出右腿,击敌右侧胁肋。接着,在收落右步的瞬间,右旋体踢出左鞭腿,踢击对方后脑或腰背部。

步法本就是搏斗中的进攻或闪避的重要技术,通过不同的步法做出各种真假虚实的动作来迷惑和调动对方,可占据搏斗的主动位置。具体的方法相当多,可以说一切诱惑性进攻法都离不开步法的配合。

4.身法诱惑下的进攻

双方对峙,我方主动攻击,前滑步下潜身伸双手作欲抱敌双腿之状。此时对方肯定会提起右腿踹击我方头部,而我方在下潜身使对方上当刚提脚之际,已向右前斜侧闪跨步,同时收提左膝发出左跺腿击向对方胸腹部。动作不停,左脚一击出就落步,迅起右鞭腿狠踢对方左侧胁肋部,将其打翻。

身法的假动作十分重要,用它可以接近远离或躲闪对方,还可以为踢、打、摔做掩护。身法运用得好,能迫使对

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做